書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 歐普拉的演講 企業家可以從中學到的3個要點


    11 一月 2018 知識家編輯

    (圖片來源:Pexels

    編輯/姚俐安

    今年一月七日的美國金球獎頒獎典禮,知名脫口秀主持人歐普拉(Oprah Winfrey)在接受終身成就獎時,其振奮人心的演講轟動全世界。她表示過去女性受到性別欺凌的時代已經結束,以後會是個平等,沒有人受到壓迫的時代,再也沒有人是受害者。她強而有力,充滿魄力的演講惹哭眾多女星,也得到全世界觀眾的掌聲和支持,甚至出現支持他競選2020美國總統的聲浪。

    歐普拉一直都是一個傑出又富有智慧的女性,不難理解他的演講為什麼會讓這麼多人感動落淚。然而先撇開政治或是社會議題,換個角度來想,對於創業者而言,歐普拉的這番演講以及他的作為十分有領導風範,究竟企業家可以從中學到什麼樣的課題呢?

    1.懂得理解和感恩

    在歐普拉的演講中,他提到自己在1982年時看見薛尼包迪得到金球獎的榮譽時,她感到十分受到啟發,因為他從未看見黑人受到如此的榮譽和讚揚。那個畫面是讓他成長茁壯的動力,而今日換他站在台上接受這個獎項,而她成為了首位獲得同獎項的黑人女性。他也提到曾經受到性侵的瑞希泰勒,是受到多少的痛苦和壓迫,才度過了艱困的一生。

    歐普拉了解到,一個人的成就必定是一路上受到很多的啟發才能成功,因此他不忘提到這些曾經啟發他的名字。這是一個領導人,一個名人在已經達到上位時,應該要時時思考的事情。

    2.同理心

    在今年的一月一日,300位女性名人,包括歐普拉,發起一個名叫“Time’s up”的口號,表示女性受壓迫的時代已經結束,並且投入一千三百萬美金來幫助受壓迫的女性發聲。也為了響應這個活動,今年的金球獎所有的女性都身著黑色的衣服。

    歐普拉即便獲得許多成功,他還是不忘記要回饋社會,當你擁有一定的影響力時,應該要思考的不是要獲得更多權力,而是如何用這樣的權利對社會做出好的影響。

    3.堅持

    歐普拉是個多才多藝的名人,她不但是個主持人,也是電視製作者、演員等等。在這麼多的工作之中,即便有多麼勞累,依然從來都不會忘記自己的初衷,而致力於了解、幫助他人。她訪問過許多遭受苦難和折磨的人,了解這些人如何奮鬥,並且了解到,就是因為有這些人的努力,我們才有可能走向新的、更好的世代。因此她堅持要做對的事情,無論如何失敗、如何憤怒,我們都應該保有希望,因為有這麼多人承受著苦難,卻還是努力地撐下去。

    真正的領導者應當如是,無論自己位居什麼樣的位子,都應該要堅持自己的初衷,做出對的事情。

    參考來源:Entrepreneur

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->