書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 和客戶溝通,你需要知道的4個方法


    4 一月 2018 知識家編輯

     

    (圖片來源:rawpixel

    編輯/姚俐安

     在職場上,「以客為尊」是最重要的準則。客戶的多寡決定一個公司究竟能不能信任,值不值得投資。因此,和客戶溝通的能力絕對是決定事業成敗的一大關鍵。甚至在專業管理學會的一項研究中顯示,拙劣的溝通技巧可能是導致事業失敗的一大主因之一。

    好的溝通技巧不但能夠贏得客戶的信任,更能增加自己的自信,讓自己看起來更加可靠。然而,究竟有什麼方法可以增進自己和客戶的溝通能力呢?今天,就要來告訴大家4個不可不知的溝通技巧,讓你在跟客戶交談時如魚得水。

    1.即時給予回應

    當客戶提出問題時,給予快速而有自信的回答正是客戶所需要的。如此不但能夠讓自己看起來可靠、值得信任,更能讓客戶認為你是個有經驗和能力的人。

    然而有些人會認為,難道連下班時間都要回應客戶?這樣不是十分麻煩?然而,如果真的想要和客戶經營良好的關係,時時滿足客戶的需求是不二法門。因此,就算工作有多麼忙錄,都不是忽略客戶需求的理由。無論是當面對談,或是利用email,積極回應客戶並且維持一定的禮貌,都能夠增進和客戶之間的關係,如果在非工作時間都還記得回應客戶,更能讓對方覺得自己被受尊重,且感受到你的誠意。

    當然也要記得,回應的內容不需要過於繁複,必須要簡潔並且切中要點,否則可能會造成客戶的困惑。

    2.不要小看日常的談話

    通常客戶會選擇和特定的人進行事業上的合作,因此,除了以公司的名義幫助客戶,積極維持良好的關係,經營自己的形象,才能為自己打造良好的口碑。

    平時在社交活動上,就可以多多和客戶聊天,不只是聊事業上的事情,而是深入去了解對方,像交朋友一樣無論是興趣、生活、甚至任何瑣事,都是能夠和客戶建立感情的話題。在聚會結束會,也能夠繼續透過各種方式進行對話,讓人感覺你是一個願意分享、並且傳授經驗的人。

    3.提供客戶可靠的機構和資訊

    為了讓客戶認為和你合作是一件安心又正確的決定,提供他們一些可靠的機構解決他們的問題是一個好方法。客戶絕對不會希望自己的案子有任何風險或差池,因此讓客戶知道你的計畫,並且告訴他們所有的細節,才能讓他們完全放心,贏得客戶的信任。

    如果認為自己的能力還不夠,可以多多尋求其他機構或是組織的幫助,記得要找可靠並經得起考驗的組織,他們的經驗絕對能夠幫助你面對客戶的所有要求和困難。

    4.把客戶當成上司一樣對待

    客戶就另一方面來說,就像是上司一樣,他們的想法都將決定這個案子做不做得下去。因此,對待客戶必須要面面俱到,除了耐心地和他們討論,傾聽他們的需求,也必須要懂得應對進退,表現自己謙虛又自信的一面。因此良好的溝通技巧就十分重要。

    在提供客戶意見時,凡事都沒有絕對,因此態度不要太強硬,而是要提出自己的想法,給予建議,婉轉的和客戶溝通,如此才不會負擔超出自己能力以外的事情,也才能讓客戶覺得受到尊重。

     

    參考來源: Entrepreneur

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->