書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 「瞭解與眾不同的自己」才是戀愛勝利組


    28 十二月 2017 遠流出版

    (圖片來源:stocksnap)

     

    從戀愛邁向婚姻,換言之,就是要和戀人建立更明確的關係時,在心理學上有三個重點:

    第一就是「合一(oneness)」。當兩人進入彼此的世界後,是否能夠共同擁有一個世界?這和「因個性不合而分開」這個我們經常聽到的理由是相反的。為免誤會,針對這點在此進一步說明。這並非意味「要將原本兩人的兩個世界合而為一」,而是「彼此要互相理解,並共同擁有原有的兩個世界」。

    譬如說,當有人問:「請說說你目前男╱女朋友的成長過程,或價值觀、人生觀,以及他們現在的心情等等。」如果是回答不到五分鐘的程度,就會被診斷為「oneness」不足。

    交往中的情侶都會「想要更瞭解對方」。只要其中一方不太有這種想法,終究只會是單方面不停地在找話題聊天或只是閒話家常,又或是根本不在意彼此的溝通互動,只是沉溺於性而已。最後,極有可能變成「明明已經約會好幾次了,但仔細想想,根本不瞭解對方」。

    在雙方毫不保留地展現出「最真實的自己」的同時,從開始探索彼此的世界、知性地理解、彼此尊重。如此,「oneness」才能成立。

    第二個重點是「彼此互相(weness)」,意即能否成為對方的支持者?

    人生是「福禍相伴」。即使現在很幸福,但不知何時會有變化,或是面臨到什麼困難。人生中,無論是到達顛峰,還是跌入谷底,都要成為伴侶的支持者。若沒有這種覺悟,只要碰到芝麻小事,關係就會破裂。

    當發生困難時,如果只會選擇逃避,或是單方面地指責對方,是不可能實現「weness」這一點的。最重要的,是要彼此都能夠確信「無論處於境遇,遇到什麼狀況,你還是你。這個信念必須是堅定不搖的。」

    第三個重點則是「保有自我(Iness)」,也就是要確認,是否擁有自己的想法?能否表達自己的主張?

    總是顧慮對方的感受,想說的話不敢說;總是擔心被討厭,因此所有事都依對方的意見為主。像這樣,將決定權都交給對方的關係,只會使彼此感到厭倦,心意也無法相通。

    兩個人會有不同的想法,是理所當然。先以這個觀念為基礎,將自己法清楚地表達出來,努力找出平衡,才能夠令關係更加穩固。

    而這三個重點當中,最重要的就是「保有自我(Iness)」。如果「我」無法安定,就無法在對方面前毫無保留表現出最真實的自己。相對地,對方當然也無法以最真實的自己跟你交往。結果就是無法理解彼此的世界,也就更不可能有「再大的困難也要兩個人一起克服」的覺悟了。

    也就是說,如果不能以獨立的「我」和「你」敞開心胸,無所不談,別說要建立人生中最重要的關係,就是連戀愛也不會順利。

    以上內容由遠流出版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《孤獨力:一個人也可以好好過

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->