書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 4個簡單小習慣,讓你成為人人願意為你效勞的領導人!


    27 十二月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:Goumbik)

    編輯/鍾宇筑

    許多人都認為培養領導能力是一件非常困難的事,但真的是這樣嗎?究竟是真的很難成為優秀的領導人,還是其實用錯方法了呢?

    身為領導人,不需要十八般武藝樣樣精通,才能讓人信服於你,只要抓到某些技巧,而這些小技巧其實非常簡單,只是平常我們經常忽略其重要性,當你學會了接下來要介紹的「4多」,並將之培養為日常習慣,或許培養領導力就不是天方夜譚了!

    1.微笑多一點

    當我們微笑時,身邊的「氣場」也是會跟著改變的。綻放笑容,能緩和身邊的整體氣氛,更能縮短人與人之間的距離,進而讓人願意信任你。當你微笑時,我們與其他人的連結就會變得強烈,讓人感覺你是個容易親近的人,而願意與你交談、溝通。而微笑所散發出的愉悅感也是會傳染的,當正面能量傳遞給身邊的人時,他人自然會對你留下正面印象。

    而若以生物學角度來解釋,當我們微笑時,身體會分泌腦內啡和血清素,腦內啡濃度越高,產生的愉悅感就越強烈,身體對抗外界病菌的能力也會有所提升;而血清素的作用與腦內啡十分相似,也能幫助我們緩解負面情緒,提升抗壓力。

    2.傾聽多一點

    當你很專心傾聽他人想法時,能夠給人受到尊重的感覺,讓他人知道你是尊重他們所提出的意見與觀點的。提出自己的意見固然重要,但許多有能力的人,在他們聽見不一樣的意見時,往往習慣打斷,插入自己的想法或意見,試圖中止他人的發表,這麼做不僅無法說服他人,更會讓人留下不尊重別人的印象哦!

    優秀的領導人不僅在公事上,如會議中或小組討論時須做到傾聽,讓團隊每個人都有參與感,也要懂得在私下關心團隊狀況,例如在茶水間巧遇時,不妨花個三五分鐘聽聽團隊成員的心事,或是像朋友之間討論時事話題一樣,聽聽下屬對任何事情的看法,都是很好建立自己形象,成為能讓人信任的領導人好方法。

    不僅如此,當你善於傾聽時,往往能得到更多資訊,從這些資訊裡,或許也能提早發現一些問題,能夠及早預防或解決,避免釀成大禍。

    3.說得多一點

    這並不是要你一到會議室就口沫橫飛地開始下指導棋,或是訓斥部屬,而是要你懂得「溝通」。所謂「溝通」是雙向進行的,也就是說,除了你發表,或是提供意見給下屬以外,如前述所言,也需懂得讓下屬或其他團隊成員發表意見,這樣的溝通才算成立。透過溝通,可以確認彼此是否達成共識,也能確保大家對事情的認知是相同的,進而排出讓所有人都認同的Schedule與職責分配。唯有團隊裡每個人都非常清楚自己的本分時,才有可能提升效率,順利完成工作。

    當你願意積極的與每個人溝通,能夠讓人感覺到你的真誠,因此,往往能博得他人信任,讓人願意參與並聽從你的指示,讓團隊越來越進步。

    4.讚美多一點

    相信不會有人不喜歡讚美的,畢竟誰不愛備受肯定的感覺呢!優秀的領導人不只會讓自己充滿自信,也懂得幫團隊建立自信!一旦建立起自信,基本需求被滿足了,當然也就能夠提升工作效率與品質,而被自信心被喚起的人,想必也會相當感謝願意給予他自信的你。

    而讚美一定要是浮誇的吹捧嗎?其實平常多把「不錯」、「謝謝」或是「很棒」這些簡單的詞掛在嘴邊,讓自己能夠稀鬆平常的脫口而出,無形中就是在給人建立自信了。

    而讚美時,若能公開表揚,相信作用會更加強大,因為對下屬或團隊成員來說,來自領導人的嘉許,無疑是對自己的最大肯定,相信沒有人會去懷疑一個不斷讚美你的上司或領導人吧?

    從今天起,開始培養「4多」習慣,或許某一天,就能成為受眾人信任又喜愛的領導人了!

    參考來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->