書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 讓事業一帆風順,你不可不避免的6個職場錯誤


    21 十二月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:Free-Photos

    編輯/姚俐安

    在職場上,我們時常聽到許多「你應該做什麼」的建議,像是準時上班,或者是保持好奇心跟求知慾,這些都是讓工作更加順遂的方法。然而,你知道還有一些事情是工作時絕對不能犯的錯誤嗎?有些錯誤就像禁忌一般,一旦犯了,可能就會引起同事或上司反感,並且留下不好的印象,甚至影響自己在工作上的表現。

    今天,就要來告訴大家6個務必避免的職場錯誤,能夠避免這些錯誤,才能保證自己在工作上能夠得到好的成果,以及留下好的印象。

    1.不要記仇 不要讓問題惡化

    工作上難免會和同事產生摩擦,如果無法釋懷,一直對對方抱有成見,久而久之就會開始迴避對方。如此一來,自己的心理素質不但會下降,甚至會因為私人情緒影響工作效率,如果生在高壓的工作環境之下,就會導致工作成效不彰。

    懂得正確處理工作上的紛爭,其實也代表一個人的工作能力。因此,坦然表達自己的情緒和意見,並且對事不對人,不讓私人情緒牽涉到工作領域,是面對爭執應該採取的解決方法。你不需要強迫自己喜歡每一個同事,但是一定要能夠跟每一個人合作,才能夠一同順利完成工作。

    2.不要迴避上司

    有些人會因為對上司有所畏懼而迴避與上司共事,或是碰到工作上的問題不敢與上司討論。許多上司在寫員工評估時,如果對員工的印象不深刻,可能就不會給出太好的分數。再者,跟上司過於生疏,如果你擁有傑出的表現,他們又要怎麼知道呢?

    碰到任何問題,都應該坦然地跟上司討論,其實面對上司不需要過於戰戰兢兢,要記得他們也是你的工作夥伴,只要進退得宜,認真和他們討論工作上的事情,讓上司對你印象深刻,甚至擁有良好的關係,如此一來也許會得到意想不到的工作成效和收穫。

    3.不要過度放縱

    不同的公司都會有不同的習慣和文化,有時為了和工作同事維持友誼,或是良好的工作關係,人們會盡量保持友善,或是迎合對方,融入公司的文化。和同事保持良好的關係是一件好事,然而絕對不可過猶不及,影響到自己在工作上的專業。

    例如,有時公司同事為了一同放鬆,都會在下班後或放假時相約出遊,這時絕對不要過於放縱,以為不是在工作時間就失去了戒心,而飲酒過度,甚至使用毒品。你的一言一行如果有任何不妥之處,都可能會被別人發現,一旦有了不好的名聲,就會影響自己的職場生涯。

    4.永遠不要當面否定他人

    無論是面對客戶,或是面對自己的同事,當他們犯錯時絕對不要在當下直接指正錯誤,或是和對方說「你錯了」。人們都不喜歡被當面指正,如果過於直接,可能會讓對方反感。

    因此,面對客戶還是要時時以客為尊,以客戶的需求為先,因為「客人永遠是對的」。而面對同事,應該給予正面引導,讓他們自己發現自己的錯誤,而不是直接給予指責,如此一來不但能保住對方的顏面,也能促進良好正面的溝通討論。

    5.不可傲慢 或是不尊重他人

    即便你是公司中最有能力的人,如果沒有好的個性,同事必然會對你敬而遠之,導致工作效率降低。

    沒有人會想要跟傲慢無理的人共事。即便你擁有優越的身家背景,擁有高學歷或是任何優秀的條件,都不應該因為這些優勢而目中無人。工作能力固然重要,然而能跟他人共事的能力更是不可或缺。因此,隨時保持謙卑,並且尊重他人是職場文化中非常重要的態度。

    6.面對自己的個人事業 不可被動

    不要以為上司會主動和你討論關於工作的問題。上司可以傳授你工作上的經驗,幫助你在職場上更加順利,但他們並不是你的事業的主導者,因此當你有任何問題或是任何想要了解的領域,都應該是由員工自己向上司提出問題,帶動話題。討論過程中,應該要和上司明確的說明,自己想要在這份工作中學到什麼,以及未來想要在這個領域得到什麼樣的成就。如果對於自己的工作不積極主動,機會永遠都會從眼前錯失。

    參考來源:Entrepreneur

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->