書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 領先你的競爭對手 你不可不知的5個方法


    7 十二月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:Goumbik )

    編輯/姚俐安

    所謂「知己知彼,百戰百勝」,在競爭如此激烈的商場上,除了對自己的公司精益求精,時時注意對手的動向也是十分關鍵的一步,一旦疏忽了對手的能力,原本到手的機會可能一瞬間就變成別人手中的籌碼。

    想要領先其他對手,最重要的在於了解自己與他人的不同,以及自己的優勢。許多公司之所以失敗,在於他們總是想要模仿其他對手的長處,然而,唯有創造自己的特殊性,才有機會在商場上傲視群雄。

    因此,今天要介紹的五個方法,能夠幫助創業者取得更多優勢,獨佔鰲頭。

    1.與其用金錢,不如用社群投資

    有的時候,利用社群所建立起的競爭力遠比投入實際金錢還要更有力量。舉例而言,與其花大把的金錢張貼廣告,在現今網路如此發達的時代,不如尋找在臉書或是instagram的網路紅人製作影片,幫忙分享公司的商品,並且告訴群眾他們使用的心得,所得到的迴響或影響力可能比在網站、百貨公司張貼廣告欄還要更有效果。因此順應世界局勢,多加利用社群網路的力量,可以得到更多回饋與機會。

    2.滿足市場需求

    身為創業者,對於市場及經濟脈動的洞察力是不可或缺的,因此需要時時的觀察現有市場究竟有哪些地方還沒有被開發,或者市場有哪些新的需求,如此才能洞燭先機,針對這些被忽略的機會及早下手,得到市場機會。

    3.建立在市場中的影響力

    與其不斷被市場影響,不如成為市場中具有影響力的人。具有影響力的人總能最先得到難得的資源和機會,能夠獲得這樣的成功,必定是所有創業者的夢想。

    而要成為影響者其實很單純,最重要的就是讓自己成為市場中特定領域的專家,並且讓自己的建議在市場中擲地有聲,不同凡響。

    如果某個領域的專業或知識人人都不願意去了解,或是沒有興趣,而你發現這個領域的市場價值及機會,不用害怕,努力研究鑽研就對了,讓自己成為特定領域的專家,並且在市場發揮自己的專業,如此一來不但能建立影響力,還不是人人能隨意取代的地位。因此別人棄之如敝屣的東西,很有可能就是致勝的關鍵。

    4.把眼光放遠

    創業期間,不要把眼光侷限在既有的領域,應該把眼光放遠,觀察其他的領域有哪些機會可以效法,藉以引用到自己的公司,如此才能不落格套,而且引進其他領域的器材或是概念來來為自己的公司創業,或許可以激發無限可能,把握或是創造到別人沒有發現的機會。

    5.讓自己被記得

    許多公司只著眼於滿足市場的需求,卻不再繼續創造話題,精益求精。滿足需求雖然有一定的效果,然而也容易被他人遺忘。

    如同電影一般,觀眾看完電影後,會因為電影好看而印象深刻,而介紹其他朋友觀賞這部電影,積少成多,電影漸漸地擁有好的口碑,如此一來電影的製作團隊就能獲得更大的成功。

    為自己建立好名聲且讓人印象深刻,在任何領域都是成功的不二法門,因此讓自己令人難忘,建立獨創性,創造話題,才能夠確保成功的長久性。

     

    參考來源:Entrepreneur

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家