書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 想成為人人景仰的領導人,你該學會這五點!


    7 十二月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:Goumbik)

    編輯/鍾宇筑

    說到領導人特質,許多人想到的多半是適應力強臨場反應快速、危機應變能力強…等,總覺得傑出的領導人,似乎天生就留著優秀的領導血液。但事實上,領導能力是可以培養的。仔細觀察會發現,那些傑出的領導人,他們看待壓力的方式都很不同,總能夠從不同角度解讀壓力,並將壓力轉為動力。此外,他們領導團隊的方式,通常也別具特色。

    成功的領導人通常具備比一般人還要高的抗壓性,懂得如何管理自己的壓力,並利用壓力激發創造力。imageOne的創辦人Rob Dube認為,被選為領導人對他而言是一份天大的禮物。透過領導團隊,多了許多學習的機會,不僅能夠學習如何溝通,各個層面皆有所獲。他認為領導能夠觸發學習的欲望,因此至今,他仍不斷思考、研究領導的要領,期許自己能夠在領導領域更上一層樓。

    根據多年經驗,Rob Dube也提供以下五種能夠讓自己成為人人景仰的優秀領導人:

    1.全神貫注地與人對話

    會議中,你有全神貫注地聆聽每個人的發言嗎?當下屬提出目前遇上的難題時,你能夠及時回應相對的應變之道嗎?根據專家表示,人的專注力通常在一個半小時左右會逐漸遞減,但這並不能成為理由之一。透過練習,仍能夠提升專注能力。全神貫注地參與對話,才能夠給出令人信服的建言,如此才能讓人心服口服。

    2.做出詳細、周全的決策

    身為領導人,一天必須做出無數個決策。當你在做出決定時,你是理性思考居多,還是憑感覺居多?Rob Dube認為,傑出的領導者在做決定時,通常能夠理性與感性並用。

    遇上瓶頸時,懂得暫時放下偏見與情緒的人,才能夠突破盲點,做出最合適的決策。此外,「正向思考」有助於提升覺察力,也能夠幫助我們控制自我情緒,避免情緒失控,讓我們在做決策時能夠放下偏見。

    3.賦予下屬更多權力

    當下屬碰上困難前來找你討論時,你會直接指使下一步該如何走,還是保持開放態度,給出建議以後,讓下屬自行思考呢?根據調查顯示,當領導人願意賦予團隊更彈性、更多元的決策權力時,下屬會更願意信服於領導人,有助於凝聚向心力。多數成功領導人認為,下屬間若能彼此丟出不同觀點,必能創造更多不同的火花,激發團隊創意,順利解決困難。

    4.讓自己睡眠充足

    已有報告指出,良好且充足的睡眠狀況,能夠提升正向思考的能力,對於新事物的接受度也相對來得高。此外,優秀的領導人懂得放慢腳步,不會過於催促團隊進度,因為他們知道,讓團隊有足夠的時間思考,才能呈現最完善的成果。而良好的睡眠,有助於提升耐心,且能讓思緒更為清晰。當團隊面臨挑戰時,除了能夠耐心引導,也有助於讓思考脈絡更為清晰,提供更好的建議。

    5.培養冥想習慣

    太多時後,我們容易被外界給的壓力牽著鼻子走,情緒波動之大,時常影響自己的表現。若能空出時間進行冥想活動,淨空心靈與腦袋,有助於重整思緒。專家建議,忙碌過後,試著空出五到十分鐘,從事冥想,有助於提升領導能力。

    試著培養以上五種習慣,或許下一個成功的領導人就是你!

    參考來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家