書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 做出正確的決定,你不可不知的5個思考陷阱!


    24 十一月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:TeroVesalainen)

    編輯/姚俐安

    在創業的路途上,必須要面臨許多抉擇,時常在人生的十字路口上如果做出錯誤的選擇,就可能會導致無法挽回的後果。無論是面對公司業績、營運成本、或是員工培育,甚至是建立公司的聲譽,每一步的抉擇都至關重要。

    然而,身為創業的先鋒通常都是孤獨的。即便身上背負著許多壓力,員工或是他人卻不一定能完全理解自己的處境,畢竟每個人的人生經歷都不相同,沒有人能夠百分之百的理解一個人生活中面臨的難處。因此,身為一個企業家在這樣孤軍奮戰的情況下,更需要瞭解如何在這困難重重的環境,為公司的每一次做出最好的選擇。

    今天就要來告訴大家5個思考上的陷阱,如果能夠適時地避免這些陷阱,做出正確的抉擇就會變得簡單許多。

    1.過度追求完美

    做事確實需要精益求精,然而沒有任何事情是百分之百的完美,如果對每一件事情都過度要求完美,不但會花過多的時間執著於事情的癥結點,更可能會不停地為此陷入思考的死胡同。

    因此,如果能夠「放過自己」,面對現實的殘缺並且處變不驚,順應困境以做出適時地應對,如此更能夠做出對公司、對員工來說最好的選擇。

    2.抱持凡是拖延的心態

    人們常常會對於自己討厭的工作,或是困難的事情感到煩燥,而想要不停的逃避。然而,逃避事情只會讓事情變得愈來愈糟,拖延工作也只會讓自己的工作心態更加消沈,影響到工作效率,甚至讓自己的責任感受到質疑。因此,面對現實,並且勇於面對挑戰,不但能讓自己更有衝勁,也較能做出正確的選擇。

    3.企圖心不足

    身為一個創業者,企圖心是不可或缺的要素。因此創業者應該要保持求知若渴、隨時擁有熱忱的心態。好的機會通常都是在毫無預警的狀況下出現的,因此作為公司的領頭羊,應該對於任何事物更加敏銳,如此才能夠抓住機會,甚至創造機會。

    每一次的機會,都可能就是到達成功道路的臨門一腳。如果缺乏企圖心,就可能會做出錯誤的選擇,將機會拱手讓人。

    4.對任何事得過且過

    如果創業者對於自己的工作缺乏求知的態度,對任何事都抱持得過且過的心態,可能會降低工作效率,甚至因為思慮不清而做出錯誤的選擇。

    因此隨時注意任何細節,碰到不懂的事就問,避免不求甚解的態度,懂得愈多、自然就愈能做出正確的選擇。

    5.三思而後行

    時間對於創業者來說十分寶貴,每一分一秒都是機會。然而,不要因為時間的限制而限縮了做正確決定所需的時間。任何事情都需要三思而後行,正確的選擇更需要經過縝密的思考才能夠撥雲見日。如果能夠鞭策自己凡事謹慎思考,不但能夠避免上述所說的四個思考陷阱,更能夠成為一個好的決策者。

    參考來源: Entrepreneur

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->