書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 創新的辦公環境能創造出最大效益


    7 十一月 2017 知識家編輯


    圖片來源:Free-Photos

    編輯/陳佩祺

    現在的辦公室已經不像以往只有冷冰冰的制式辦公桌,越來越多公司懂得發揮巧思,將創意帶入辦公環境,讓員工們能更輕鬆自在的享受工作,那麼新穎的辦公環境能帶來哪些好處呢?

    1. 有效利用空間

    辦公室不用富麗堂皇,重點是要善用空間,多一些自然採光、合作討論空間或私人會議室都可以讓員工們更喜歡待在這個環境,他們的工作效率自然會增加。

    2. 多產的

    誰到一個色彩繽紛或極具創意、休閒的環境會不開心呢?如果辦公室能給員工放鬆自在的感覺,他們會更期待進辦公室,也會以愉悅的心完成交代事項,能做的事情就變多了。

    3. 合作

    有創意的辦公空間會打破既定的格局,不再局限於個人的座位,員工們可以隨意移動甚至一起討論,部門之間的互動也會變多,更能激發出好的點子及解決問題。

    看完這些好處,我們再來看看這些創意辦公室有哪些設計共同點吧。

    1. 移動

    現今科技發達,很多東西只需要靠手指一滑、一點就可以完成,所以你極有可能坐著一整天,就只用萬能的雙手處理事情,但是根據一位醫生Jack P. Callaghan的研究,人們在辦公時其實應該要站著而不是坐著一整天。

    但為何「移動」這麼重要?除了人們本來就應該適時活動筋骨之外,走一走能讓腦袋更清醒,與其他同事的對談也能刺激你思考,願意移動,也表示更容易跟不同人接觸,整個公司的溝通討論都不會是問題。

    2. 彈性的使用空間

    不用全部將辦公室大改造,基本的辦公桌椅還是要,但是可以規劃一些彈性的使用空間,比如說站著工作的工作檯、可移動的牆、長沙發椅辦公區或創意討論空間。

    3. 健康

    當員工健康成為公司注重的一環,自然的員工的生產力和快樂程度也能跟著提升,很多公司會提供健康的零食、飲料,或甚至在員工餐廳標示出每樣菜的成分,站著的工作檯也是一個讓員工更健康的方法,當人們站著或每隔一陣子變換姿勢時,他們也會更有精神,甚至可以減少背痛跟矯正站姿。

    4. 自然

    整天關在辦公室沒有與大自然接觸是不行的,已經有許多研究顯示人們在親近大自然的環境裡,身心狀態都比被關在冷冰冰的建築物裡面好,所以在有限空間裡,多一點自然採光,多一點綠色植物,有空間的話用個小花園也好,讓員工們隨時可以與大自然接觸吧。

    資料來源:Forbes

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家