書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 有創意的人做事方法不同,這4點可以讓你更容易與他們共事


    31 十月 2017 知識家編輯


    圖片來源:qimono

    編輯/陳佩祺

    有創意是件好事,現在很多公司都希望雇用能跳脫框架創新思考的人,但是有時候,有這些特質的人也比較不好相處。根據研究,他們或多或少有些神經質、較不會社交、相較之下也比較沒那麼謹慎。當然,這只是指部分有創意的人們,就想像一位隨興的藝術家吧。

    如果不巧的,你的同事有這些特質,那以下幾點是你可以多注意的。

    1. 適時的讓他發光發熱

    正常的辦公室應該都會有自己的一套規則,但是這些創意家可能還是會照著自己的喜好做事,他們不喜歡受拘束,所以可能會對其他同事造成影響。一份研究顯示,創意有兩個來源,一個是跳躍的思考模式,另一個是想要吸引大家的注意力。

    想要與他們和平共處很簡單,適時的讓他們處於聚光燈下,讓他們知道自己的創意有受重視,但這不代表你可以讓他們搶走屬於你的功勞,自己的權益還是要捍衛的。若你是主管,你可以給他們一些禮貌或規則上的建議,可以先稱讚他們的表現,再提出需要改進的地方。

    2. 注意假消息

    說謊是需要藝術的,所以照理來說,不按牌理出牌的人如果要說謊,比較不容易被發現。這不表示有創意的人傾向說謊,而是指若他們有心,是有這個能耐可以一直天馬行空的替自己圓謊。

    你也不用去揭穿謊言,只要睜大眼睛,自己學會辨別真偽,有些事也不一定都是假的,只是被誇大了。只要不影響工作或他人名譽,他們愛怎麼說都沒關係,你信任他們能做好自己的本分就好。

    3. 給他們找一個懂得遵循規則的夥伴

    大家對創意、創作者的印象大多是熱情但難以捉摸,所以若你是主管,不要給他太制式化的任務,要給他那些需要跳脫一般框架的事情,讓他好好發揮,不過也要注意,他的靈感與熱情有時來的快去的也快,可能無法長時間專注在一件事。這時,可以找個有責任感、有紀律的人來當他的工作夥伴,這個人可以督促他完成進度,也讓你較容易掌握事情的進展。

    4. 提醒大家共同的目標

    雖然我們常會認為有創意的人喜歡獨自做事,但是團隊合作才是現今主要的常態,有趣的是,研究發現若一個團隊中自我感覺良好的人占多數,這個團隊可以有更多的創意發想,但這不表示公司應該重在錄取有這些特質的人。一個好的領導人的確需要提升團隊成員的自信心,但同時也要注意整個團隊合作的順暢度。

    所以想要提升團隊的創意發想能力,你只要確認這個團隊裡的每個人都有適合自己的角色,每個角色都發揮到最大值,好的想法自然就會出現了。

    資料來源:Fast Company

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家