書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 50後遊學,重新認識自己和城市


    31 十月 2017 丁菱娟

     

    說到遊學,很多人認為是現在年輕人的新玩意,但事實上我五十後的遊學經驗卻發現適合在任何年紀想學習的人。二、三十年前想出國唸書只有留學一詞而沒有遊學,留學是以完成學業拿學位為主而出國,遊學則是可以短期可以長期,一邊念書一邊體驗人生,沒那麼嚴肅且多了彈性和自主性。

    自從因緣際會被贊助到倫敦遊學一次之後,我就愛上了這種自主又獨立的旅行兼學習的方式。利用遊學的日子我可以待上一個城市一段時間,約莫一個月左右,剛好是挑戰自己生活能力以及認識一個城市最好的方法。

    因為遊學你必須待上好一段時間,你才會有充分的心情和悠閒的靈魂去了解這個城市,去把自己的心好好的安置在這個城市上,接受它,享受它,而不是用過客的心情淺嘗即止而已。這時候你的心情是安定的,是準備要好好認識這個城市的,你會收集很多的資料,研究當地文化,然後會排好時間表去造訪的城市一些有名的景點、美術館,以及當地有名的餐廳,你真正放慢腳步在這個城市生活了。此時你不是觀光客,不會急著走馬看花,你會學習用當地人的步調和作息生活,會有很多時間和自己相處,然而這才是你最真實的自己。

    旅遊觀光雖然好玩,但是對於認識一個城市在層次上是不夠的。我認為要深入了解當地的文化就必須要先有當地的朋友。因為遊學我認識了當地的老師和來自各地的同學,因為有互動,大家可以分享資訊互相幫忙,因為有當地老師,有很多生活上的問題就可以迎刃而解。大家在學習的氛圍下一起生活一起探索這個城市,你不會感到孤單,你有機會測試自己在陌生環境下的處理危機能力。

    因此現在一有機會,我都會盡量一年排一個月的時間去不同的城市遊學Long stay,這是我最新的一種旅行方式。除了與朋友渡假的純旅行之外,我認為旅行若加入一些學習的課程,會讓整個行程變得更有趣及更有意義,也難怪現在有很多具有文化深度或講座的旅程越賣越好,因為單純的吃喝玩樂已經滿足不了50+這群人了,我們要享樂人生,也要學習成長。

    前兩年去倫敦遊學的時候,我第一次嘗試在陌生的城市裡生活,一個人走路,找地鐵,問路,看手機地圖,美食APP,一個人煮飯,找景點,一個人生活。開始其實心裡有點緊張,但就是硬著頭皮去面對,就發現關關難過關關過,一關一關的闖之後,漸漸的熟悉了這個城市,兩三個星期之後就越來越享受生活了。

    今年我再次出發,選擇女兒也在念書的多倫多待一個月,心裡就篤定多了。我女兒覺得媽媽很酷,像我這樣來陪她念書的媽媽幾乎沒有。所以白天女兒依然忙著她的功課和朋友,我也沒閒著,上課,做作業,跟同學出去玩。晚上回到家和女兒可以一起聊聊課堂的事,她還可以校正我的英文功課,我們互相陪伴卻互不干擾。

    我選擇遊學方式來認識城市,除了學習語言以外,最重要的是在這個陌生的城市裡透過上課開始有了朋友,當有了朋友,自然不會覺得孤單寂寞,遇到問題有人可以諮詢,可以求救,這是非常重要的一件事。

    在課堂上我們不只要練習英文而已,而是用英文思考,學習當地文化及全球化。來自各地不同的國家同學,發現有共通點也有相異點,學習接受與包容,打開自己的視野,生活更有意義。

    在了解一個城市的當下,最重要的秘訣就是加入他們,接受當地的文化,這樣我們才能夠真正的融入。學習尊重不同的種族,分享我們所知道的,也練習接受我們所不知道的,這樣便可以充分的享受Long Stay的樂趣。

    有了這兩次經驗之後,我想我會以這樣的方式繼續我的旅程,用學習兼旅遊的方式認識更多的國家和城市。

    (本文作者為丁菱娟,歡迎連絡 http://www.facebook.com/TingOlive

      關於作者

      丁菱娟
      世紀奧美公關創辦人暨總顧問。世新大學兼任副教授。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家