書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 職場規則並非一陳不變,這3個建議可能不適用囉


    31 十月 2017 知識家編輯


    圖片來源:louisehoffmann83

    編輯/陳佩祺

    剛畢業準備踏入職場的年輕人,一定都對未來抱持憧憬跟不安,所以很多前輩會依據他們的經驗提供這些後輩職場上的建議,而這些年輕人也為了不出糗,大部分都會乖乖依循這些傳承下來的規則。但是,這些規則還符合現代的潮流嗎?

    這裡,本文作者舉出3個已經過時的職場建議,大家可以參考看看。

    1. 選定一條出路

    雖然說頻繁轉換跑道不好,因為這樣會讓新雇主覺得你飄忽不定,無法在同個職位上做太久,但是研究顯示,25-34歲的人們在同一職位的平均年資是2年半,只有50歲那一輩的1/3長。為什麼會形成這個現象呢?因為年輕一代的人們會願意放棄高薪,轉去與他們理念相同的公司工作。這個世代的人們看中的不再只是錢,他們更在意的是公司的整體規劃、願景,甚至是創立動機。

    2. 做你擅長的事

    雖然公司能讓你發揮你擅長的部份是好事,但是若公司永遠只讓你做那件事,久了你也會覺得無趣、覺得不滿足,甚至會覺得自己好像只是一個工具,在公司沒有其他作用。這個世代的人們會希望能運用自己擅長的部份去完成一件對社會、對公司有意義的事,他們需要了解自己是為了什麼而做,不是無目的的重複動作。

    3. 不要比上司早下班

    一般習慣的朝九晚五制度已經漸漸改變,新世代的人們會希望有彈性的上下班時間,因為他們還有家庭要照顧,或是還有一些個人的事情要處理,甚至有一部分的人們希望可以自己訂上下班時間,自己能掌握時間,也比較能規劃一天的行程。

    資料來源:Forbes

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家