書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 想成為成功的領導人,18件你該學會的事


    25 十月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:PaulLeng)

    編輯/鍾宇筑

    培養良好的領導力並非一蹴可幾之事。在訓練自己成為領導人的過程中,每個階段都是難以突破的挑戰。以下將提供18種方式,讓你能夠更清楚自己該做些什麼,成為更優秀的領導人。

    1.擁有洞見未來的能力,善用「當下」替「未來」創造佳績

    想成為優秀領導人的第一步,就是要懂得洞察未來趨勢,並設法利用當下既有資源,替未來創造優勢。

    2.想辦法達成目標

    想要成為領導人,必須擁有「訂定合理目標」,並想出合宜的實行計畫的能力。唯有如此,才能帶領團隊前往更高的理想目標邁進。

    3.與困境做朋友

    倘若一直處於我們的舒適圈,是不可能迎向成功人生的。因此,必須先學會在困境爭生存,找出生存之道並徹底解決問題才有資格成為領導人。

    4.願意承擔風險

    成功人士多半是有遠見的。而正因他們能夠看見未來的各種機會,因此他們多半願意承擔風險,挑戰未曾嘗試的事物,努力創造更多機會與優勢。

    5.知道如何激勵團隊與自己

    成功的領導人會用「親自執行」來鼓舞自己的團隊。不過在成功帶動團隊努力之前,必須先過自己這關才行。因此,我們也該學會如何幫自己加油打氣,才能夠成為優秀的領導人。

    6.擁有「帶人」的能力

    當領導人能夠成功將團隊從過去的失敗陰影中拉出來,並成功激勵大家繼續向明天邁進時,即表示已具有「帶人」的能力,那麼成功之時指日可待矣。

    7.擁抱失敗

    人非聖賢,孰能無過。人的一生不可能完全不犯錯,因此想要成功,必須先學會擁抱失敗,從失敗的經驗中取得教訓。

    8.在逆境中生存

    成功的領導人不會隨波逐流,他們總是懂得在大家都處於低潮時不跟隨自怨自艾。相反地,他們會格外努力的突破困境。

    9.對自己的行為與決定負責

    優秀的領導人不僅要為自己的行為負責,還要對你所拒絕從事的事情負責。也就是說,必須對每一項選擇負責,才算是成功的領導者。

    10.永遠保持清廉

    不論身處何等複雜的環境,都要隨時提醒自己誠實,保持公平、公正的態度,如此才能贏得他人尊敬。

    11.培養自己讓人信任

    「信任」是培養領導力的基石。一旦信任被瓦解了,那麼想要再修復可是難如登天。因此,要懂得培養自己,讓自己具備值得他人信賴的特質。

    12.以身作則

    比起「言教」,「身教」更具說服力。因此,想要說服團隊的話,親自做給他們看吧。

    13.學習樂觀

    成功的領導人並不會因為他人的悲觀言論而受影響。他們總是懂得堅定信念,讓自己保持樂觀,好有繼續衝刺的動力。

    14.懂得關心他人

    當你懂得關心他人時,無形中會與他人建立起情誼上的交流,這是領導力中不可或缺的一步。

    15.認清自己的角色,而非名譽

    成功的領導人,通常是意識到自己所扮演的角色,思考自己的職責為何才行動,而不是為了搏得某種名譽而努力。

    16.懂得發問

    優秀的領導人會隨時提醒自己必須謙卑,因此他們總是充滿好奇心,提醒自己多發問,多學習,增加知識量。

    17.無時無刻展現領導力

    優秀的領導者懂得無時不刻鍛鍊自己的領導力。或許一開始並無法立刻得到團隊信任,但他們知道只要持續證明自己的努力與實力,總有一天能夠取得團隊信任。因此他們並不會輕言放棄,反而會越挫越勇,努力展現領導力給團隊看。

    18.懂得投資自己

    成功的領導者懂得投資自己,不斷尋求自我成長的機會。有些高階領導人會向外尋求業界導師,向他們討教,以提升自我能力。

    參考來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家