書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 什麼是有效率的讀一本書!


    20 十月 2017 伊森

    注意:這裡指的有效率,主要體現在:你讀進去的知識含量多寡。

    什麼叫內化的知識?就是你看完一本書之後合起來,然後告訴我這本書在說什麼,這些你講得出來的東西才叫做內化。

    一本書你能用兩小時的時間讀完,跟一本書你能用三小時的時間讀完,但後者內化的知識比前者還多一倍,那麼後面這個更有效率。並非讀得快就是有效率,以我自己的定義,能夠讀得快又內化到最多知識,才是最有效率。在無法又快又內化最多知識的前提下,要選擇後者。

    讀書要有效率,有幾個重點:

    第一個重點是,弄清楚這本書的背景

    讀一本書一開始就要弄清楚它的背景:

    1.作者為什麼寫這本書
    2.這本書是在什麼時空背景下誕生的

    搞懂這兩點,一本書已經理解了兩成了。如果你不信,隨便拿一本你已經讀完的書,然後告訴我,作者為什麼寫這本書?當你能夠回答這個問題,基本上已經比你回答不出來懂很多了。

    所以一本書一開始看,就要先找出作者為什麼寫這本書的原因,能夠回答這個問題再來看這本書,就會快很多。而這個問題的答案通常可以在前言或第一章裡找到。

    第二個重點是,不斷提升既有已知的知識含量

    每個人都有自己既有已知的知識。每個人既有知識含量的多寡會決定我們看一本書,已理解部分佔了多少比例。真正有學問的人,一本書的已理解部分可能已高達30%~50%,而既有知識含量低的人,一本新書可能只有不到10%的部分是已經理解的了。

    所以真正的讀書高手並不是讀書速度就比一般人快多少,而是在於一本書他們的已理解部分非常高,所以可以跳過很多部分。而把時間花在那些不懂得部分。
    提升既有知識說穿了沒有秘訣,就是讀很多、很多、很多書。一個人的既有知識含量越高,讀書就越快。

    第三個重點是,把80%的時間花在亮點知識,剩下20%的時間花在其餘不重要的部分

    一本書不會整本都是重點,甚至真正重要的部分佔的比例可能還不高。讀一本書要把時間花在那些很重要的亮點知識上,剩下的20%的時間才花在一些不重要的部分。

    那麼如何判斷什麼是亮點知識?這有賴於一個人的既有知識含量的高低,懂越多的人自然能夠判斷哪些是亮點知識,哪些不是。

    訂閱伊森YouTube频道 ▶https://goo.gl/N9Eqeh
    按讚伊森Facebook粉絲專頁 ▶https://goo.gl/Uivocw
    追蹤伊森Instagram ▶https://goo.gl/Bz2g3z

      關於作者

      伊森
      出社會有了兩份工作經驗之後,現在自己創業,目前為「知識家」網站創辦人。期許我們在創業的路上都能堅持下去,追求自己的夢想永遠不要放棄。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家