書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 三種演說技巧,讓台上的你更迷人!


    18 十月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:drshohmelian)

    編輯/鍾宇筑

    說到演講技巧,第一個想到的一定是能夠具有說服力,而說服力則和演講人的在台上所散發的氣質、演說內容,和話語的渲染力有很大的關係。而坊間已有許多教你如何進行精采的演說了,而現在,要和大家分享Sheryl Sandberg,這位菁英女企業家對於精采演說的獨特見解。

    華爾街日報曾舉辦過一場名為「終止職場性別不平等」的演講,Sheryl Sandberg與Facebook的執行長皆參與其中。而在Sherly短短3分18秒的演說裡,她提出各種獨特的見解與強而有力的論點,以女性職員的身分訴說自身立場,讓所有聽眾無不印象深刻。

    那麼,究竟她有什麼樣的魅力,可以在這麼短的時間內,成功說服所有聽眾呢?以下列舉了三點,或許正是關鍵。

    1.一開始就領導聽眾感性與理性並用

    Sheryl並不是一站上台就說出自己的主張為何,或是滔滔不絕的說自己的故事。一開始,她就向所有聽眾詢問:「請問你覺得如果只有十分之一的地鐵站正常營運,並不會有所不妥的,請舉手。」先拋出一個看似與主題毫無關聯的問題,吸引聽眾注意,並讓聽眾開啟自己的理智,思考問題的意義與答案。而為了找尋問題與主題的共通之處,聽眾也就會更集中注意力來聽她接下來的演說,好找出答案。

    2.將主題與時事緊扣,取得聽眾共鳴

    性別平等的議題儼然已是老生常談的無解之題。但Sheryl懂得舉出最近發生的相關案例,進而延伸至主題內容,再進行深度分析讓聽眾更理解這個問題的嚴重程度。除此之外,她也懂得利用時事,讓所有聽眾在情緒上能夠取得共鳴,如此一來,也能增加聽眾的專注力。

    3.承認自己的弱點

    當論及偏見時,Sheryl毫不避諱的表示:「我也是個有偏見的人」。或許有人會認為,既然台上的演講人也存在偏見,那麼她的論點是否有缺客觀性?但Sheryl之所以願意承認自己的弱點時,是因為她想要表示即使知道自己有偏見,但仍願意挑戰自己,嘗試消除既有成見,設法客觀看待事物,也展現了自己努力克服弱點的恆毅力。當這樣的精神傳遞至聽眾時,相信更能讓大家願意聽你的演說囉!

    記住以上三個小技巧,或許就能成功同時抓住聽眾的心與注意力了。

    參考來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家