書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 別做這些事,省去人際關係的煩惱


    16 十月 2017 今周刊

    (圖片來源:stocksnap)

    別找同事商量工作煩惱

    我們經常陷入工作與人際關係的煩惱,卻總是無法改善。

    「該怎麼做才好呢?」
    「試試這麼做好了?」
    「唉,好像還是沒辦法。」

    就這樣,我們老是在同一個地方不停打轉,一次又一次做出小小的決策,意志力一眨眼就減少了。有煩惱的時候,千萬別獨自煩惱,建議找人商量。但是你必須慎選商量對象。

    多數人都會找公司同事商量工作煩惱,這是最糟糕的選擇。對方因為了解狀況,所以能夠設身處地的聽你抱怨,但是接下來他一定會說:「我們部門也是一樣的狀況喔。」演變成雙方互吐苦水的情況。這麼一來,你的煩惱不僅沒有消除,反而愈來愈討厭公司與工作。

    當你要找人商量工作上的煩惱,最好找一個與你的公司毫無關係,並且是你尊敬的對象。這種人才能夠公正評斷到底是公司、客戶的錯,或者單純是你太任性。

    如果對方認定你的抱怨很正當,你應該二話不說去找上司商量,而且這位上司最好是握有人事權或決定權的人;即使無法立刻解決,在下次人事異動或指派工作時,這位上司或許會考慮你。這麼做至少比找同事商量更有機會得到好結果,工作也較容易有進展。

    別害怕與職位比自己高的人來往

    「近朱者赤,近墨者黑」,姑且不論好壞,人會受周圍的人強烈影響。距今十幾年前,年輕時的我選擇了創業而非就業,也是因為遇到許多創業家,受到好的影響。

    我的創業契機,源自於一場學習速讀術的講座。講座費用大約十萬日圓,對於一名窮學生來說很貴,但我當時沉迷於自我啟發,相信沒有投資就沒有成長,抱著破釜沉舟的決心報名了講座。

    現在想想,這個決定完全正確。講座內容的水準很不錯,在那兒的邂逅更是改變了我原本半吊子的人生。參加速讀術講座的人,幾乎都是中小企業的經營者,只有我是普通的大學生。這是我第一次與職稱是「社長」的人接觸,所以對於他們所說的話全都覺得新鮮,聽得津津有味。

    「成為社長後,就可以把工作交給屬下,擁有自己的自由時間了。」
    「我用那些時間和公司的公費,來參加這類的講座。」

    原來如此,只要成為社長,相對來說就能夠自由使用金錢與時間了嗎?—經他們提醒,我注意到了這點。

    在那之前,我一直想著要和身邊的大學生一樣找工作、當個上班族。儘管我對創業有興趣,身邊卻沒有半個自行創業的人,而我也認為創業離我非常遙遠。

    但我在這場講座上認識了幾位經營者,意外發現他們也不過是普通人,於是我開始有點自信,相信自己也能做得到。原本潛藏在內心的創業憧憬,一下子變得鮮明起來。

    我想多聽一些經營者說話,於是講座結束之後,便根據名片資料主動跟他們聯絡,與他們約吃午餐或喝茶,問問對方創業的契機或工作上的樂趣等。漸漸的,我的創業熱情也愈來愈旺盛。

    對方是成功的經營者,而我只是一名窮學生。你或許會覺得與職位遠高於自己的人交流很恐怖,不過以我的例子來說,幸好我當時是個沒見過世面的學生,所以能夠不顧一切、沒有一絲猶豫。而且對方雖是社長,但畢竟是參加同樣講座的同學,有些夥伴意識。

    正因為如此,他們對我也很包容,二話不說就答應與我見面。

    當然,當中也有人冷漠拒絕,不過遇到這種情況,頂多是再也不和對方聯絡而已。如果寫了兩次電子郵件也沒回,或是即使回信感覺也很冷淡,我就會評估我們沒有發展關係的可能,也不會再繼續糾纏。

    別吝於投資自己的衣著

    有不少人不擅長與初次見面的人主動攀談。如果想要去除這種不擅長的感覺,首先要改變自己的外貌。

    很多怕生的人,其實是因為對自己的外貌缺乏自信。一想到像自己這樣外表不出色的人去主動攀談,對方會覺得厭惡,就感到害怕。

    你或許覺得這是難解的問題,不過既然已經知道原因,要解決就簡單了。只要打理外貌、增加自信即可,這麼一來馬上就能解決怕生的問題。

    而且一旦外表變得時髦又乾淨俐落,即使自己不主動攀談,別人也會自動靠過來。

    若問你在講座後的交流會等,全是陌生人的場合,最先會想找什麼樣的人攀談,不管是男是女,一定都想找外表出色的人吧?因為我們莫名就會對這種人有好感,也較容易以稱讚對方當作開場白,只要說句「那條圍巾很好看呢」話題就開始了。

    對溝通能力愈缺乏自信的人,愈應該優先考慮改變外貌。訓練內在需要花點時間,不過外貌能一下子改變。丟掉舊衣服,去時髦服飾店請他們幫你搭配一套得宜的服裝。光是這樣就能夠成為全新的自己。

    國、高中時期的我,就是典型「人見人厭、被霸凌的孩子」。畢業後雖然再沒有遇到霸凌,但青春期留下的心靈創傷根深蒂固,因此當我站在別人面前工作時,有好一陣子還是心驚膽戰,擔心對方會不會覺得我很噁心、很討厭?

    改變我的是一套西裝。

    有人告訴我:「要成為一流講師,就必須穿上一流西裝。現在立刻去買一套二十萬日圓以上的西裝。」我便遵照對方的建議去買。當時我最貴只買過三∼四萬日圓的西裝,因此突然要花上二十萬日圓,相當煩惱。不過對方是我尊敬的人,我決定乖乖照做。

    現在想來,那次投資其實很便宜。二十萬日圓的西裝,不管是外觀或穿起來的感覺都完全不同。身上穿著這麼高級的西裝,我也開始對自己的外貌產生自信,在講座上能夠比過去更大方的說話,主動找陌生人攀談時,也不再感到退縮。

    此外,我也不再去想「如果對方覺得我噁心,該怎麼辦?」這類無聊的事情,不自覺減少了決策,得以保留意志力。後來我變得更加活躍,講座的規模與迴響也愈來愈大。

    如果想要消除怕生的毛病,請替自己買一套平常絕不會考慮購買的昂貴新西裝。你或許會猶豫不決,不過一定能夠得到超乎投資金額的回報。但是西裝並非貴就是好。請切記,別按照你的喜好挑選。

    如果現在的你不是很體面,都要歸咎於你過去按照個人喜好購買的衣服。不管你花多少錢買新西裝,如果你仍按照過去的價值觀挑選,將不會奏效。如果你真心想要改變的話,就必須封印自己的喜好,完全交給專業的店員幫你打理。

    以上內容由今週刊授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《你覺得重要的事,有9成都是屁:成功,從不做這些事開始

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家