書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 沒有相關背景不用怕,5個應該錄用圈外人的理由


    26 九月 2017 知識家編輯


    圖片來源:geralt

    編輯/陳佩祺

    很多企業喜歡錄用已經有一些相關背景的人,因為不用重新訓練,可以比較快進入狀況,但沒有相關背景就真的沒有好處嗎?

    此篇作者Liz Ryan以她親身經驗為例,她人資生涯的第一份工作是在賀卡公司,接著轉去一家科技公司。剛進去的時候,由於她沒有科技相關背景,她完全無法融入周圍同事們的對話,但是她並不退縮。她覺得既然公司願意錄用一個沒有相關背景的人,那她要做的就是勇敢發問。

    於是,她開始在會議、談話中發問,並將學到的技術用語整理成表,讓再來的新人有資料可以對照,還規劃一系列訓練課程讓一些不懂科技的員工們可以順利了解整個公司的運作。

    要不是她本身對科技不了解,她也不會想到要去整理或規劃這些課程,所以她列出幾點錄用無相關背景員工的好處。

    1. 只要我們習慣了一定的模式,基本上就不會有太大的變動,所以我們也不會去每個環節仔細檢查,但是一個完全不懂的人,一定會每個步驟都想用清楚,所以有一個很好的問題就是–為什麼這件事要這樣做?搞不好我們習慣的模式不一定是最好、最有效率的喔。

    2. 當我們接觸一個新領域,我們會將原本熟悉的知識套用或連結在一起,一個沒有相關背景的新人不會受限於流程,他會結合他原本會的東西,用不同角度去看待這件事,這種新的激盪能帶給公司不一樣的感受。

    3. 同一種工作做久了,也就漸漸不會有什麼創新,他們會覺得原本那樣做就很好了啊,為什麼需要改變?但這是個不斷在突破自我的時代,你不想進步,那終究會被淘汰,因為公司的需求也是隨著這股浪潮在改變。

    4. 當錄用一個沒有相關背景的人,這也是在挑戰你是否是個合適的主管,因為你必須用不同的方法訓練他,帶他進入你的世界,同時,你也許會被問到一些你很久或從來沒想過的問題,這也會考驗你的反應能力。

    5. 當你錄用一個不同背景的人,你可以從他身上得到許多不同的想法,而多元的意見是每個公司都需要的。

    當然,不可能全部的員工都是不同背景的人,但一兩個沒有相關背景的員工,是可以為公司帶來許多好處的。

    資料來源:Forbes

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家