書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 多一個敵人不如多一個朋友,馳騁職場更加分


    26 九月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:rawpixel)

    編輯/鍾宇筑

    過去我們總認為,商場上的對手有如撒旦一般,能不靠近就別靠近,甚至需要戰勝他們,才算成功。但Team of Rival一書裡卻闡述了一個非常重要的觀念–想要馳騁職場,必須化敵為友。商場如戰場,如何擴大自己的盟友圈,替自己增加勝出的機會可說是高深的一門學問。

    以下將提出4個觀念,仔細解釋為何需要和敵人或是敵人的對手變朋友。

    1.敵人的對手就是你的朋友

    為什麼會這麼說?因為你們都有共同目標–打敗眼前的這個人。而如前述所言,增加盟友能替自己爭取更高的勝出率,這也就是為什麼Conde Nast與Hearst這兩間雜誌出版社會在Facebook上聯合向Facebook喊話,因為他們知道1+1>2,結盟所產生的效益絕對能夠勝過Facebook。

    2.單打獨鬥不可能勝出

    當全食超市(Whole Foods Market)發現「全渠道顧客服務」(omnichannel)可能成為趨勢時,他們立刻與雜貨電商Instacart合作,而不是獨占這塊市場大餅。雖然Costco與Acme都有和Instacart合作,不過他們認為,與他人合作能夠建立商場關係,而且Instacart的顧客群之多,若能與他們合作,便能接觸到Instacart的客群,可說是利大於弊。簡言之,與其孤軍奮戰,不如借用他人之力,或許更能創造優勢。

    3.透過合作讓聲勢水漲船高

    1997年時,Apple公司岌岌可危,而賈伯斯卻選擇向其敵人Micro Soft求救!微軟之所以會願意向蘋果伸出援手,是因為比爾蓋茲認為這對微軟來說是個全新的商機,透過與Apple合作能夠增加營收,是非常值得一試的合作。

    4.與競爭對手其實有許多相似之處

    乍聽之下你可能會認為這是無稽之談。但其實我們不可否認的是,正因為你們在做的事情過於相似,才會產生競爭不是嗎?待在相同產業之下,面臨的問題時常是大同小異的,如果能從競爭轉為合作,互相交流技術,或許更能提升產能。

    談生意,多一分情總是比多一個敵人來得好,適時地化敵為友或與同行保持「亦敵亦友」的狀態,才能永續生存。

    參考來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家