書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 充電三步驟,幫你找回生活動力!


    19 九月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:ColiN00B)

    編輯/鍾宇筑

    工作忙了一星期,到了周末時間,不少人會透過大睡一場或外出遊樂來放鬆緊繃的神經。而在繁忙的生活中,不論你準備得再齊全,規劃得多縝密,百密總會有一疏,難免會有「計畫趕不上變化」的時候。這時,比起自怨自艾,我們更需要打起精神振作,想想有什麼辦法可以扭轉情勢。除了睡覺、遊樂、約會等方式能夠放鬆精神,以下也將提供充電三步驟,讓你透過有效規劃來充電。

    1.思考所做決定是基於自我成長,還是純粹應付恐懼?

    我們每天從睜開眼的瞬間,就不斷地在選擇,做決定。那麼這些決定,你有思考過,是因為害怕意外的發生而做,還是這個決定能帶給你成長,所以才選擇它呢?許多人因為怕麻煩,或擔心事情無法如自己期望的走,所以選擇保守的進行,為的就是避免不確定性與抑制心中的不安全感。但當你做出這些選擇的時候,有辦法讓自己進步,成為更好的人嗎?

    其實,因為恐懼而作的決定往往是最危險的。當人一直處於安逸的狀況,會削弱我們在面對危機時的臨場反應能力,而當我們的反應越趨緩慢時,接踵而至的無力感就會使我們產生更多的負能量。所以,趁周末有空的時候,好好回想一下一個禮拜下來自己所作的選擇,哪些是促使你成長的,哪些並沒有替自己帶來好處,進而調整下禮拜的目標吧!

    2.重新排序例行公事的重要性

    當你自我反省過後,就要對接下來的生活作調整了。這麼做能夠讓你對未來保持期待,增加生活的動力。

    不過值得注意的是,當許多人被生活壓得喘不過氣的時候,往往是因為衝得太快,所以我們不妨允許自己放慢腳步,好好思考該用哪種方式進行比較不會再次被壓力襲擊。例如:與其逼自己一次瘦10公斤,不如先讓自己培養運動習慣,給自己訂一周瘦一公斤的目標。

    除此之外,我們也該思考一個禮拜下來,有哪些事其實是不必做的,哪些又是應該列為優先進行的事項,重新安排自己的待辦事項,才能讓生活過得更有效率。

    3.替自己制定未來一周的睡眠計畫

    你總是感到倦怠疲憊,全身無力嗎?很有可能是睡眠狀態不佳導致的哦!在這個喧囂的世界,我們很容易受外在事物影響而忽略了睡眠的重要,例如為了追劇選擇熬夜,導致隔天精神不佳,做事效率大打折扣。而這樣的現象若是沒有及時改善,是會導致惡性循環的。

    除了影響效率,睡眠不足更會大幅影響我們的認知能力、心理狀態、時間管理等多項層面,嚴重程度超乎你想像呢!

    倘若你渴望擁有一番良好的事業,保持健康的身心靈,試著在周末時就替自己安排睡眠計畫吧。規定自己接下來一周一定要在幾點以前上床準備入眠,幾點必須起床,養成規律的習慣,才能有效調整精神狀態。

    參考來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家