書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 堅持,進無止境:臺中國家歌劇院營造英雄幕後全紀實


    14 九月 2017 天下雜誌出版

    (圖片來源:stocksnap)

    「如果將整個世界比喻為一條河流,我想做的建築,是像漩渦般的場所。」伊東豊雄這麼說。臺中國家歌劇院就如同漩渦,融合表演藝術場地和空間藝術場域,更拉近了和居民生活的距離。實地走一趟,會發現跟你想像中的建築大不相同,沒有稜角的牆面,內外流淌的水流、光線和聲音溫柔包覆著這座城市,每天上演著居民與它的律動。

    臺中國家歌劇院的設計為了讓人們享受回歸自然,伊東做了一個創舉,他拿掉墊高的建築物基座,把建築物營運的機電設備全部藏納到結構裡,把一樓還給公共空間。以舉世聞名的雪梨歌劇院為例,引人入勝的風帆造型建築底部,其實是一塊巨大的褐色基座,用途涵蓋停車場與機電設備。所有人要進入歌劇院之前,都必須費力地走上好幾個階梯,全世界的表演廳似乎也全都是如此「有距離」。

    沒有距離入口長長的斜坡或壘壘的階梯,沒有才剛進門就因為必需收門票而被阻擋在外,這是一座沒有坐落在高高基座上的歌劇院,與景觀和都市結合,親切地任民眾自由來去。在主入口前是一千七百平方公尺、開放式的前廣場,襯著一座橢圓形的水舞池,進入大廳,依舊是公共場域,一樓、二樓、五樓、六樓,還可以閱讀藝文雜誌、發掘臺灣設計文創及享受美食展演;頂樓的空中花園,更難得的讓人在都市高樓中,找到一片綠地與藍天。這是一個屬於市民的歌劇院,以洞窟般的曲面,擁抱你我的生活。

    這是座沒有梁柱的建築。取而代之的是綿延的曲牆,大小層層堆疊延伸,形成管狀變化結構的場景,如洞穴般,塑造出自然流動的空間。

    梁、柱、牆、樓板是建築元素,但伊東豊雄打破了元素的定義,在這棟建築沒有了梁柱,而且很難明確指出什麼是牆、哪裡是樓板,因為結構空間就是建築空間,如同漩渦般的水流不停旋轉,空間不斷在變動、蔓延收放,從這面曲牆到另一面曲牆,空間也隨之轉換。

    流動的空間也打破了對場域功能的定義。房子不再是四四方方,也沒有規定這裡是客廳、那裡是廚房,歌劇院除了劇場功能以外,大多的空間可以隨處表演,在歌劇院的任何位置都有表演、聆聽的機會。徜徉在藍天白雲下的廣場、戶外劇場與屋頂的空中花園,歌劇院從裡到外、從地面到屋頂,皆是舞臺。

    伊東指出,在一般建築物的內部,聲音會被牆壁所遮斷,內部與外部的聲音無法流動自如。而「美聲涵洞」就像一個有機體,建築內的洞窟讓聲音得以傳遞,成為連續不斷的聲音空間。不只是聲音,光線和空氣亦可以自遙遠處,穿透至白色洞窟的深處,人們進入其中時,便會自然而然張開全身感官體驗。

    貫穿室內與戶外的水道就如同一縷緞帶,打破內外區隔的牆,也繫起藝術和生活,潺潺延續著流動的空間。

    以上內容由天下雜誌 授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《堅持,進無止境:臺中國家歌劇院營造英雄幕後全紀實

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家