書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 時間怎麼永遠都不夠用!事情怎麼永遠的做不完!5個提升效率的方法


    14 九月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:Consumers Energy)

    編輯/邱雅雯

    花越多時間工作,就會有越多事情完成嗎?事實上並不會這樣。當我們的工作時間越久,反而只會讓我們筋疲力竭、做事效率低落。我們要學會的是更聰明的工作,而不是更努力的工作。

    英國作家、社會學家C. Northcote Parkinson曾在《經濟學人》(The Economist)提出一個想法:在有限的時間內,工作會把所有可用的時間全部填滿(Work expands so as to fill the time available for its completion.)。這個論點成了現在為人所知的「帕金森定理」(Parkinson’s Law)。

    也就是說,不論我們有多少時間,我們能夠完成的工作量都是一樣的。Web Profits和Mailshake的共同創辦人Sujan Patel就提出了5個可以讓我們更有效管理時間和提升工作效率的方法。

    1. 管好我們的體力,而不是時間

    我們不可能一整天都保持著高效率,但一定會有一個時段是做事最有效率的時候。這個時刻可能是早上起床沒多久之後,也可能是吃午餐前,或甚至是在半夜的時候。同時,我們也有工作效率低落的時段,那我們就要避開這個時段,讓自己好好休息。

    2. 除去沒用的工作

    每天都把做的事情列出來,然後根據重要性排列,這樣才能知道自己在哪些事情上花了太多的時間,而哪些事情需要再多花一些精力在上面。另外,可以問問自己哪些事只有自己可以完成,剩下的就交由其他人處理。

    3. 擁抱科技

    有許多人都不認為自己有辦法與能提升效率的高科技搭上邊。實際上並非如此。在網路如此發達的情況下,我們能夠使用的應用程式有許多,這些程式可以讓我們在各個方面上都能大大地提昇我們的效率。

    舉例來說,我們可以用行事曆來規劃我們的時間,並且和同事分享,好讓其他人知道自己甚麼時間是有空的;或者我們可以利用代辦事項把所有該做的事情列在上面,這樣對於要做的事情就會一目瞭然。當然,也有更多其他實用的軟體等著我們去利用。

    4. 找出三件重要的事

    美國管理學大師Stephen Covey在他的書The 7 Habits of Highly Effective People中寫道:「最關鍵的不是把行事曆上的事情排優先順序,而是去規劃最優先該做的事。」

    我們每天都要列出三件最優先該做的事。而這些事就是每天要完成的目標,因為它們都是會對事業有深遠影響的事情。如此做會讓我們不會每天都為了許多雜事,把自己搞得灰頭土臉。反而還會有多餘的時間可以休閒。

    5. 在周末時做一些管理工作

    在周末埋頭苦幹絕對不會比平常日超時工作來得有效,但是如果能利用週末的時間,規劃一些經營策略或是做一些需要動腦力的事情,會讓接下來的一周有更好的表現。

    也記得不要在周末花太多時間在工作上,要好好休息一番,不論是去個小旅行或是做一些休閒娛樂都可以,讓自己好好充電,才能在開工時又充滿幹勁!

    參考來源:Entrepreneur

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家