書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 培養11種領導特質,讓你成為討喜主管


    14 九月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:Hillyne)

    編輯/鍾宇筑

    「領導力是與生俱來的能力,還是後天培養的實力?」,這已經是個老生常談的問題了。一名心理學家特別針對這個問題進行研究,過程中閱覽無數有關社會心理的書籍與研究調查,最後統整出一個結論:大部分的領導力是可以靠後天努力養成的。而這名心理學家也表示,研究過程中發現,一名具有領導能力的人,「天資」只佔了三分之一,剩下的三分之二皆是透過學習來培養的。

    相信這份研究結果能夠帶給許多人希望,只要努力,保持積極心態,或許有一天自己也能成為優秀的領導人。

    在這份研究報告中,列出了幾項優秀的領導人通常應具備哪些條件,而事後研究學者表示,這些特質其實都是屬於「軟實力」,如果沒有這些軟實力,是很難成為成功的主管。而這些軟實力應該被妥善利用於團隊的組織、情緒、心理、管理等層面,才能成功帶領團隊前進。現在,就讓我們來看看有哪些軟實力,是成為領導人不可或缺的吧!

    1.具有組織能力

    具備良好的組織能力,才能快速掌握情勢,做出正確的決定。當你擁有了組織能力,就會知道什麼事應列為優先處理,哪些又該捨棄,並明確分配任務讓下屬完成,唯有如此,才能讓團隊運作良好。

    2.懂得尊重

    相信一定不會有人說:「我最喜歡主管當眾給我難堪」這樣的話吧!每個人都希望能夠被他人尊重,也希望自己的努力與貢獻能夠得到賞識。倘若無法學會尊重,永遠覺得下屬的意見不及自己的好,時常否定團隊的努力,又怎能搏得他人的好感與信任呢?

    3.果斷處理事情

    能夠即時的給出正確的決策,是身為領導人必須擁有的技能。倘若在做決定時支支吾吾,猶豫不決,只是展現自己不夠有自信,那又要如何讓別人相信你呢?所以身為領導人,即便你認為某項決定或許執行有點困難,但對結果卻是最有利的,還是得果斷告訴團隊該這麼做,別因為不好意思就把最有利的決策吞回肚裡。

    4.處事公平

    身為領導人,偏心是最大禁忌。凡事都應按照團隊規範執行,而且應對團隊裡的所有人一視同仁。但有時候處事公平或許不是那麼的討人喜,但仍需謹守這項原則,也比較不會落人口舌。

    5.對凡事保有好奇心

    對任何事都保有好奇感,並勇於提問,有助於讓自己了解更多事,也能知道更多新奇有趣的觀點。而對任何一件採開放心態,認真傾聽每位團隊成員的意見,或許也能讓自己更增廣見聞,充實自我。

    6.保持正直清廉

    身為領導人,所做的每件事都須問心無愧,因為你的一言一行,可是有上百雙眼睛在看的呢!做你認為對的事就不用躲躲藏藏,也較能建立別人對你的信任哦!

    7.懂得提拔他人

    好的領導人,會不斷給那些優秀的下屬表現自我的機會,也懂得開發下屬潛能,讓他們發現自己更多不同面向的能力,在工作上能盡情發揮自己的專長。透過開發下屬潛能,等於替團隊創造更多資源,如此一來不是更有利於執行目標嗎?

    8.適時給予指引

    身為領導人,有時候需要放下身段,別老是用上級對下屬的態度命令下屬。當團隊成員遇上困難時,不妨以柔和的語氣,從旁給予協助,或是給予指引,相信效果絕對比直接命令還要好。

    9.不吝嗇分享經驗

    當團隊遇上問題時,與其一味斥責,不如提供自己過去的經驗給下屬參考,或是利用類似經驗分享,讓他們去思考其中是否有能夠套用到問題上的解決方案。除了能刺激下屬思考,也能展現自己經驗豐富的那一面,或許會讓團隊更信服於你。

    10.保持謙卑

    或許有些人會認為「謙卑就是軟弱」,但這兩者概念可是天差地遠呢!謙卑並不代表要拋棄自我意識,而是能夠在面對讚美時不忘提醒自己還要更好,而面對指教時則能夠理性分析哪些該謹記於心。其實謙卑的人比任何人都來得有雄心壯志,但他們的的野心並不是針對「自己」,而是會把「團隊利益」列為優先考量。

    11.善於傾聽

    優秀的領導人,必須學習傾聽他人意見,隨時做出適當的調整,才能提升工作效率。當有人對我們的舉止做出批判時,先別急著反駁,聽聽對方怎麼說吧!或許這樣的行為真的不妥當,只是你沒有想到而已。而一名學者也說:「溝通最重要的其實是傾聽的能力,並不是多麼能言善道就能勝出。」透過傾聽,才會知道自己該做些什麼,才能幫助團隊達成目標。

    參考來源:Inc.

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家