書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 傾聽就是要聽到對方心裏的OS


    3 九月 2017 丁菱娟


    (圖片來源:pixabay)

     

    前幾天跟一位大學老師聊天,他笑說年輕人是天真還是傻,話總是聽一半,要不就是聽表面,完全不用腦袋瓜。

    他說有一次同學們要去買飲料,順便問了老師要不要也買一杯,老師回答「不麻煩」,沒想要回來之後每個人都有飲料,唯獨老師沒有。

    老師笑說這些年輕人說好聽是天真,沒心眼,但是到了職場怎麼辦?他們不知道我們這個年代的人講話都很含蓄嗎,我們講話有時候會拐個彎,繞個路。我並沒有說我不要啊,我的意思是不麻煩的話就要,麻煩的話就不要,難道他們聽不出來嗎?

    我回答說,現在不流行含蓄了。不過說話這件事還真的是一門學問,這是典型的學校不教但是在職場上都會遇到的事,溝通第一要先懂得傾聽。傾聽不是只聽對方講出來的話,是要聽他話背後的意思。

    在職場上溝通絕對不是每個人都直來直往的,你必須要聽出對方背後的OS,有些人就是含蓄,不好意思直說,所以繞個路,但最終就是希望你懂他。職場上若碰到這樣的的客戶或老闆,你恐怕還是得多點心思才行。

    客戶百百種,真碰到比較含蓄或內斂型的人,你就得多思考一下他話中意思,如果是面對面,可以多觀察對方的表情和身體語言,若是在電話中,你就得多注意他的語調及內容。

    記得有一回一位客戶對著我們AE說,「今天討論的企劃案修改後,最晚明天寄給我。」,而那位沒心眼的AE回答說,「可是明天我有休假,可不可以後天給?」,客戶當場冷冷的說「那就算了」。沒想到這位AE就大喇喇地去休假也沒有跟主管報備客戶的需求。幾天之後客戶氣沖沖地打電話來跟主管抱怨我們該交的都沒有給,主管叫AE來問,沒想到AE很委屈的說,「是客戶自己說算了,所以我也就沒有再準備。」,氣得主管說這位AE真是外星人。

    我遇過這樣的年輕人不在少數,最重要的是這樣不思考的人在職場上就會吃大虧。學溝通之前,要先學習傾聽,同時要將心比心。聽話真的不能只聽表面,不確定前就多問一句,「我聽到的是……,是這樣的意思嗎?」,別傻呼呼的以為聽到這樣就是這樣。這樣往往卻是那樣。

    職場上什麼樣的人都有,所以溝通時多一點同理心,多一點為他人設想,一定是不會有大錯。

    (本文作者為丁菱娟,歡迎連絡 http://www.facebook.com/TingOlive

      關於作者

      丁菱娟
      世紀奧美公關創辦人暨總顧問。世新大學兼任副教授。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家