書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 過得很平庸嗎?8個方式建立屬於自己的人生!


    31 八月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:Remote Sensing Photography)

    編輯/邱雅雯

    快樂是人類的基本權利,而且它比金錢來得更深刻。我們的快樂、悲傷取決於我們怎麼運用、在哪裡運用我們的時間,還有我們和誰度過這段時間。現在的我們,大部分的時間都已被工作佔滿,所以愛自己所做就顯得很重要了。如果我們對工作沒有熱忱,我們可能可以賺很多錢,但卻可能常常被籠罩在緊繃與壓力之中。著名加州心理學家Sherrie Campbell列出了8個要素讓我們能建立屬於自己的人生!

    1. 渴望

    渴望是發自內心深處的,它讓我們抱持熱忱、讓我們廢寢忘食地做著我們的工作。當我們對一件事有高度渴望,一定會卯足全力、不畏困難地完成它。所以如果想要讓生活更上一層樓,就要追求自己渴望擁有的生活、自己渴望工作的方式,讓自己不停地維持前進的動力。

    2. 不要安於現狀

    我們總是喜歡走熟悉的路,習慣於做被分派的任務或別人期望我們做的事。即使是自己所愛的事物,自己也還是會陷入自己的舒適圈,懶得踏出新的一步,這樣反而是給自己畫地自限、無法突破自我。所以要勇於冒險,探索自己沒接觸過的領域,才有可能激發出新的創意!

    3. 選擇自我精進

    要記住,若要成功,必須比那些天才們更加倍地努力才行。我們要做更多事情,並不停挑戰自己的極限。當我們學得越多,做事會越有效率,也會比較容易成功。多付出的努力會讓我們增長知識、成為專家且變得有自信。所以如果我們想要一層一層地爬上高位,想要看見不同的風景,就必須不斷地超越目標!

    4. 願意踏出舒適圈

    如果想成功,就不該有坐享其成或成功會自己找上門的心態。雖然很多人都在提倡自我喊話、正向思考對於成功的重要性,但這是不夠的,有實際行動才是最重要的!如果只光嘴上說說而沒有作為,那甚麼事情都不會發生。唯有踏出舒適圈,面對恐懼、不確定性,持續有所行動,奇蹟才可能會發生。

    5. 傾聽自己的聲音

    往成功的路上總是會有想要阻撓我們的人。他們可能為了自己的利益、為了逃避自己的恐懼,就會告訴我們,我們的夢想是不可能會達成的。因此,我們必須傾聽自己內心的渴望,讓自己追求想要的生活而不受他人影響。

    6. 自由

    自由是努力過後獲得的回報。當我們努力地工作、穩定好自己的事業後,就好好享受在事業發展時沒辦法感受到的自由吧!擁有自由不是自私的:誰不想要去旅行?不想住好的地方?不想擁有辛苦賺來的奢華?這些都是我們努力所得到的甜美果實。

    7. 留下自己的記號

    要留下自己的記號最好的方式就是幫助那些願意接受幫助的人。但也要注意,不要讓自己的好意被別人濫用,不要讓別人視我們的幫忙為理所當然。我們要幫忙的事那些真的需要被幫助的人,而不是那些想要搭便車的人。我們有權力維護自己辛苦創造的生活,並且讓這樣的生活成為他人想要效仿的對象。

    8. 善良一點

    沒有甚麼能比做個善良的人能帶來更多的歡樂與喜悅。但是當善良的人是指當個好人,不是爛好人。偉大的領導者都有兩個共同點:樂於分享事物以及關懷別人。當我們看重自己,就不容易被別人操弄。而且也要懂得敞開自己的心胸,把握每個機會,看看我們能有甚麼貢獻。想要成功就要有一顆善良、樂於助人及謙遜的心。

    參考來源:Entrepreneur

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家