書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 與其疑惑要走哪一條路,不如勇往直前。


    23 八月 2017 遠流出版

    (圖片來源:stocksnap)

    只有自己,才能創造適合自己的工作

    我們會為買東西而猶疑,煩惱午餐要吃什麼,覺得這些事「啊啊∼好麻煩喔!」其實就算這樣也無所謂。因為這些只是人生中的小事,微不足道的煩惱。然而,自己究竟要選擇哪一條人生道路這件事,必須認真思考。

    倘若連選擇人生這件事都嫌麻煩,而自我放逐的話,便無法走出屬於自己的人生,所以必須認真面對自己的心,做出選擇。不知道從事哪一行比較好,也不曉得自己適合什麼樣的工作,或是對於自己現在的工作深感徬徨等,我常聽聞這些煩惱。

    對自己來說,唯有適合自己的工作,才能維持生計。我想應該沒有人如此看待工作。唯有持續努力,才能讓工作成為維持生計的保障。我認為適合自己的工作,是靠一己之力創造出來的。

    一旦停下腳步,就會開始覺得「麻煩」

    有一位五十歲的男士,向我傾訴他的心情。「我進這家公司將近三十年,始終盡心盡力地工作,但即將邁入五十大關的我,突然懷疑自己真的適合這份工作嗎?是否還有別的路可走?」

    回顧人生,肯定有人也有這樣的想法吧!雖然不想否定自己選擇的路,內心卻覺得似乎還有別的選擇。滿足感與一點點後悔交雜著,迫使自己停下腳步。

    我告訴這位男士:「現在這份工作讓你努力了三十年,換個角度想,證明這份工作就是你維持生計的保障,不是嗎?若是從未認真看待這份工作,是不可能持續努力三十年的。」

    聽到這番話的他露出恍然大悟的表情,微笑地點點頭。如果現在你的眼前有好幾個選項,千萬別為此停下腳步,而是繼續往前走。對自己來說,究竟哪一條路才是正確的?不是停下腳步思考這問題,而是勇往直前。

    因為人生本來就沒有正確答案,所以尋覓這種「不存在的正確答案」,只是讓人生剩下的東西愈來愈少,況且停下腳步思索,也無法解決任何事。而且停下腳步的時間一長,「麻煩」的念頭就會悄悄萌芽。這樣的念頭會逐漸削弱你前進的力量。

    以上內容由遠流出版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《人生的麻煩事全都可以消失

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家