書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 3個必知的戀愛心理學原理


    22 八月 2017 知識家編輯部

    (圖片來源:stocksnap)

    戀愛是每個人人生活中都會遇到的,有三個必須知道的戀愛心理學原理。他們分別是第一印象、類似性跟吊橋效應。

    第一印象

    首先是第一印象,良好的第一印象,其實是可以蓋過缺點的,為什麼第一印象這麼重要呢?它的原因在於,當我們對於他人有某種固定的成見之後,即使日後接收到相反的訊息,也會刻意加以扭曲,甚至只認同符合第一印象的資訊。

    心理學家費斯丁格將這個現象叫做認知失調。那麼,認知失調是什麼意思呢?簡單來說,就是當人們接收到與自己原本認知不一樣的事物,內心將會感到不安,所以為了消除內心的不安,一般人只願意接受符合自己所需的訊息。

    舉例來說,當你認為某個人很溫柔的時候,下一次當你看見這個人發脾氣的樣子,你的潛意識就會解釋為,這個人也是逼不得已,他也是為了別人著想才會這樣。

    所以即便這個人發脾氣是出於惡意,但是對於已經建立起這個人是很溫柔的第一印象的人,他也會很容易把這個行為解讀成正面的意思,這就是認知失調。

    相反的來說,如果妳對某個人的第一印象很不好,下次即便是你看到這個人有很不錯的表現,你也很可能會往負面去解讀。更進一步的情況,你還有可能放大對方的缺點。

    所以第一印象在戀愛學裡面相當的重要,第一印象很大的程度上會影響一個人是否會喜歡上另外一個人,所以當你想追求某個異性時,最好一開始就表現得很好,當你能夠在一開始就建立起好的印象,後面追求成功的機率才能大幅提高。

    那麼關於第一印象,還有另外一個心理學原理,叫做月暈效應,簡單來講就是先入為主、以偏概全的意思。舉例來說,當我們認為某個人很優秀的時候,我們就會認為他在各方面都很優秀,這就是以偏概全的意思。

    所以第一印象非常的重要,好的第一印象,是成功追求異性的第一步。

    類似性

    第二個戀愛心理學原理是類似性。簡單的來說,就是類似的人容易產生親密關係,這意思是,當雙方對於事物的看法、觀念、價值觀等等類似的時候,就會比較容易產生愛意。

    如果對方對於自己的談話漠不關心,甚至不做任何回應,雙方就很難再交往下去。也就是說,能夠產生共鳴的事物越多,就越能加深兩個人之間的關係。

    假設雙方彼此有談不完的話題,就更能增進彼此之間的親密感。

    這邊要注意的是,除了類似性之外,還有另外一個相反的心理學原理,叫做互補性。簡單來說,就是你很可能會對於一個擁有自己所缺乏的優點的人有好感。例如當我們不會下廚的時候,對於某個會下廚的異性,可能就會加很多分。

    互補性跟類似性在戀愛裡面都相當的重要,同時擁有互補性跟類似性,將會對彼此的關係更加穩固。

    吊橋效應

    第三個戀愛的心理學原理叫做吊橋效應。舉例來說,當一對男女一起看恐怖片的時候,心跳可能會加速,其實我們心跳加速的原因是因為看了恐怖片,但是男女雙方這時候可能會產生錯覺,誤以為心跳的原因是來自於因為喜歡對方,所以才產生心跳加速,這就是吊橋效應。

    例如一起看恐怖片啦、一起搭乘雲霄飛車啦,任何能夠產生心跳加速的活動,都有可能產生這種戀愛的錯覺。所以對於要追求異性的人來說,可以多多善用吊橋效應,令對方產生這種錯覺。

    最後,再舉一個吊橋效應的例子,在某一些情況中,我們會發現,遭受到雙方家長反對的男女,最後反而愛得更深,為什麼呢?其實這也是吊橋效應的緣故。因為受到親人的反對,會使自己變得緊張以及心跳加速,這容易使我們產生錯覺,反而使得雙方的戀情變得更加穩固。

    立即訂閱知識家影音頻道

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家