書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 好肝,給你一個美好人生


    11 八月 2017 采實文化

    (圖片來源:pixabay

    比起毫無遮掩的厭惡,漠不關心和視而不見所造成的殺傷力往往更大、更深。—J.K.羅琳

    如果我請各位想一想,身上有哪些器官攸關生死,你的腦海中大概會馬上浮現心臟、肺臟和大腦吧?這是人之常情,因為沒了這些器官,我們根本就無法活命。不過在這個答案中,我們卻遺漏了一個重要的器官:肝臟。

    儘管肝臟是人體中最辛勤運作的器官之一,但人們卻常常忽略它的重要性。許多人連自己的肝臟位在何處都不清楚,更遑論要他們說出肝臟的作用了。在某種程度上,肝臟受到的待遇就如同已故的美國喜劇演員—羅德尼.丹傑菲爾德(Rodney Dangerfield)常抱怨的情形一樣:「我老是得不到應有的尊重!」也就是說,在身體發生異狀之前,我們通常都不會給予肝臟適當的關注。

    肝臟不僅一直為身體默默付出,同時它也擁有和奧茲巫師一樣強大的力量,暗中操控人體許多重要的生理機能。若將人體運作想像成是一部好萊塢電影,那麼心臟和大腦就像是領銜主演的演員,而肝臟則相當於導演。儘管導演在劇中不會露面,但他卻擁有強大的力量,能主導整場戲的走向;肝臟在人體就是這樣的一個角色,它在幕後掌控著身體眾多重要機能的運作。

    肝臟位在我們的右側上腹部,橫隔膜下方,是人體最大的臟器(成年人的肝臟約一‧四公斤)。經由肝臟執行的任務更超過三百多種,舉凡是將飲食中的營養素轉換為供人體使用和儲存的能量,以及將血液中有害物質清除等重要的代謝過程,都必須仰賴肝臟的幫忙。

    雖然肝臟既強壯又具有良好的修復能力,但是現代人的生活模式卻會對它造成極大的傷害,更糟的是,我們還可能對這類傷害毫無感覺!肝臟疾病的癥狀大多很細微,或是根本沒有病兆,所以一旦發現異狀,多半早已事態嚴重、無力挽回。我們會知道自己有輕微的肝功能異常,常常是在做血液檢測時,不經意地發現肝臟裡的特定酵素濃度不正常升高。只是,由於它並不像心臟疾病那樣,會引發一些令人不安的症狀,所以大部分的人並不會因此想要好好關心肝臟的健康,讓它獲得應有的照料。另外,不少人認為飲酒過量才會得到肝病,但這只不過是造成肝病的原因之一。

    事實上,現在有三十%的美國人,他們的健康正受到某類肝臟疾病的無聲威脅,那就是非酒精性 脂肪肝(nonalcoholic fatty liver disease,NAFLD),它和堆積在肝臟組織裡的脂肪有關(特別是三酸甘油酯)。

    這種肝臟疾病和現今的肥胖流行病學息息相關。隨著近年來肥胖率不斷攀升,現在它的盛行率早已是一九八八年的兩倍以上。不過初期的非酒精性脂肪肝並不會出現任何癥狀,基本上,直到它發展成為更嚴重的非酒精性脂肪性肝炎(nonalcoholic steatohepatitis,NASH)前,患者往往都不會感受到肝臟的異狀。然而,一旦進入非酒精性脂肪性肝炎的階段,此時肝臟很可能早已出現無法修復的傷害。也就是說,就算你對這類肝臟疾病一無所知,也極可能已經淪為它的受害者之一,卻渾然不知。

    近幾十年來,我們發展出一套「易胖」的生活型態,並將這樣的生活型態稱之為「致胖環境」(obesogenic environment)。人們改變了原本的飲食和運動習慣,連帶使得這些具有毀滅性的肝臟疾病發生率不斷攀升。現在,非酒精性脂肪肝盛行率一直和肥胖同行並進,而這絕非巧合。不健康的生活型態正是這兩者之間的主要共通點,即:吃進過多的熱量(通常也吃錯了食物),卻沒做什麼消耗熱量的活動。這樣的生活型態不僅讓身體囤積大量脂肪,肝臟亦被過量脂肪包圍,使整個人的健康和壽命遭受嚴重的威脅。

    雖然許多人完全不曉得自己正悄悄墜入非酒精性脂肪肝的伏擊中,但它對健康的危害卻是不容爭辯的恐怖事實。

    ◎我們的經歷

    在此,請容我先簡短介紹一下我們兩位作者的背景。

    首先是我本人,克里斯汀.柯爾派翠克(Kristin Kirkpatrick),目前我在克里夫蘭診所的健康研究 院(Cleveland Clinic Wellness Institute)擔任營養諮詢師,以各種飲食計畫幫助人們減肥和治療各種疾病。找我諮詢的病人,很多都過重,因此除了降低膽固醇和血糖外,他們大多也希望我可以幫助他們減輕體重。然而,他們卻常常不知道自己體內還有另一項潛藏的健康危機,蠢蠢欲動。

    會診期間,我通常都會檢視他們的血液檢測報告,因為不少病人都是肝指數過高才被醫生轉介到我這裡(還有膽固醇或血糖異常也會),如此一來我才能為他們規畫適當的飲食,幫助他們減肥並改善健康狀況。

    肝指數升高意味著肝臟可能出現非酒精性脂肪肝的狀況,這表示病人的生活習慣(例如飲食不佳或久坐少動等)、體重或其他健康問題(例如血糖升高或高血壓)正一步步將他們的健康推入險境。因此,儘管我從沒遇過病人主動要求我協助改善他們的肝臟狀況,但每次會診時,「改善肝臟健康」往往都是我會特別關切的重點之一。

    本書的另一位共同作者易普洛欣.漢諾納(Ibrahim Hanouneh)醫師,則是一位著名的肝病專家。我和他是在克里夫蘭診所認識,他在那裡擔任胃腸肝膽科的兼任醫師,醫治過許多肝病患者。大部分來找我的病人都是為了透過健康飲食減輕體重,不過有些患有非酒精性脂肪肝的病人,也可以藉由漢諾納這樣的專科醫師獲得適當的醫療幫助。我拜託漢諾納醫師擔任這本書的醫學顧問,因為他對肝臟疾病瞭若指掌;他不但知曉這些肝臟疾病的盛行率為何日益高升,還能告訴我們該如何反轉這股趨勢。更重要的是,能同時獲得醫師和營養師的專業意見,相當難得。原則上,為了使病人更有效的預防和治癒肝臟疾病,「治療」和「飲食」會雙管旗下,因為這兩者相輔相成。

    在接下來的篇章中,讀者將看到我們在臨床上碰到的真實個案,從中各位可以對肝臟疾病有更深入的認識(包括它們的成因和後果),並知曉如何利用改變自己的飲食和生活習慣保護肝臟。在我的病人中,我親眼見證過不少成功案例,也明白這條改變之路走起來並不輕鬆,但它一定值得你如此付出!

    雖然今日很流行各種「排毒」飲食或計畫,但想要達到這些淨化身體的效果,最根本的還是得要有一副強健的肝臟。有鑑於太多人不知道肝臟就是人體天然的解毒器,以及它所面臨的威脅,所以我們決定共同編寫本書,引起世人對肝臟的關注,並且告訴各位守護肝臟的方法,讓肝臟能夠以最佳的狀態運作。也正因為肝臟對健康和生命如此重要,各位更應該在肝臟罷工前,及早注意到在它周圍日益增長的「脂肪危機」。人人都擁有保護肝臟的力量、資源和機會,所以馬上展開行動吧!

    以上內容由采實文化授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《28天消除脂肪肝:4週養肝計畫x 80道保肝降脂食譜,step by step讓「肝」速瘦,搶救健康

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家