書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 高EQ特質大解密!你也是高EQ一族嗎?


    10 八月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:estall)

    編輯/鍾宇筑

    許多人認為EQ高的人做起事來比較順遂是天經地義的事,但你是否仔細探究過,為何擁有高EQ的人做起事來成功的機率往往比別人多出許多呢?多數人一心只想要趕快達成目標,卻忽略了許多小細節。我們不妨參考一下高EQ的人通常具備哪些比別人容易成功特質,讓他們做起事來較容易事半功倍吧!

    1.較容易取得發展機會

    當你願意發揮高EQ與他人友善的交流、溝通,建立良好關係時,當彼此相談甚歡時,就會願意分享更多資訊與提供各式各樣的機會讓你嘗試。

    2.較容易得到原諒

    倘若一直以來都以高EQ待人,相處過程十分融洽的話,較容易取得他人的信任。若不小心犯錯,也較容易得到對方的寬恕,因為對方信任你,相信你只是一時不小心而出錯,也就比較願意再給一次修正的機會。

    3.較能成功帶領團隊

    身為領導人,若擁有高EQ,能夠以友善溝通代替責罵的話,較能博得團隊的尊敬,團隊也較願意信服於你。當遇上麻煩時,因為大家相信你的能力,就會願意聽從你的指示,相信你能夠帶領大家突破難關,向成功邁進。

    4.目光看得較遠

    高EQ的人知道,領導企業前進的過程就像一趟冒險旅程,想通往成功之路,必須先突破重重難關。所以在面對企業的起伏時,擁有高EQ的領導人會告訴自己,將目光放得遠些,不必執著於眼前的壁壘,並隨時保持中立,才能客觀看待問題,找出因應之道。

    5.較能夠洞察情勢

    相較於其他人,擁有高EQ的人通常較有耐性,能夠沉住氣觀察情勢。此外,許多高EQ的人也同時具備旺盛的好奇心,透過不斷詢問「為什麼」吸收更多資訊,在面對不同的情況時,也能夠比他人更善於洞察與分析事情。

    許多人說,EQ比IQ重要得多,但其實兩者是相輔相成的。如果能同時培養EQ與IQ,相信對於提升自我能力是非常有幫助的,那麼成功之日便指日可待。

    參考來源:Inc.

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家