書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成功一定快樂?5項成功人士必須接受心理治療的原因


    27 七月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:Free-Photos)

     

    編輯/鍾宇筑

    只要得到成功的人生,就能從此過著幸福快樂的日子嗎?其實,許多成功人士並未因為自己的成就而感到快樂。相反的,他們甚至被自己的成就拉進負面情緒的深淵。以下列舉了5項最容易影響成功人士的情緒,使他們不得不接受心理治療的原因。

    1.冒名頂替綜合症(Impostor Syndrome)

    患有冒名頂替綜合症的人並不會將成功歸功於自己優越的處事能力,而是認為一切的成功只是剛好「幸運」罷了,所以並不會因為成功達到某個目標而感到愉悅。也因如此,這些人經常呈現焦慮與憂鬱的狀態。但即便接受了治療,多數人仍不願承認如此自卑的潛在意識。

    2.幹勁背後隱藏的陰影

    成功人士往往充滿幹勁,要求自己必須加倍努力,遇到困難時能比他人還要快速地恢復理智,想辦法解決問題。但有些「拚命三郎」卻是因為過去的某些傷害,例如曾被否定能力、前景不被家人看好等原因,潛意識的強迫自己必須證明自身能力。

    成功或許能為他們帶來短暫的快樂,暫時掩蓋內心的瘡疤,但傷口並未因成功而真正被撫平。所以,當意識到自己或許有這樣的傾向時,不妨藉由治療,發掘問題的根源,進而治療與改善。

    3.害怕失去

    一個人擁有得越多,可能失去的也越多。成功人士往往害怕現在努力取得的一切會因為某些失誤導致先前的努力付諸流水,甚至會擔心自己是否沒有把握到任何能夠成功的機會,並為此感到焦慮。

    所幸,只要透過治療,能有效引導他們遠離自我質疑,幫助他們適度地放鬆心情,替自己充電,也能充分讓這些成功人士了解,自我價值是無法和金錢所得相比較的。

    4.總是孤寂

    有些成功人士會排斥與家人相處,甚至不願和下屬打交道。其實,只要透過治療,就能幫助他們敞開心胸,願意嘗試與他人互動、交流。

    5.成功帶來的罪惡感

    許多成功人士認為自己有資格握有事情的掌控權,卻也同時為此感到罪惡萬分。多數具有這樣想法的人往往會認為自己不該因為這點小憂鬱而浪費醫療資源,而不願進行治療。

    然而,只要願意敞開心胸與醫師溝通,透過治療可有效從自我束縛中解脫。

    面對這些問題,最佳的解決之道或許就是–學習放下身段,適時向專業醫師求救。當發現自己快被以上負面情緒吞噬時,可向心理諮商師或是醫師諮詢。畢竟,擁有正面思考力量,才能有於提升自我能力。

    參考來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->