書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 自戀就不好嗎?適度地自戀也能帶來成功


    24 七月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:thezartorialist.com)

    編輯/邱雅雯

    自戀就是不好的嗎?我們通常用「自戀」這個詞都是帶有負面含意。可是若我們完全不帶有一點自戀性格,反而會讓我們缺乏自信、自尊。這樣的話會因為太謹慎而不易成功。當然太過自戀的話,自尊就會過度膨脹──會為了展現自己而把自己推入危險之中。因此,適度地自戀不僅會讓我們更有自信,還會讓我們更容易成功!

    資深的心理學家Sherrie Campbell就提出了8項「健康」地自戀所帶來易成功的特質。

    1. 自我意識

    適度自戀的人自覺性很高──他們知道自己的長處,也會注意到自己的缺點。他們自知不是完美的,所以設下的目標都很實際,能與自己的能力相符;他們也會持續地學習、成長,遵循自己的信念,且不會處處與他人比較。

    2. 願意合作的

    不過度自戀的人有知覺互惠(perception reciprocity)的特性──他們會與別人建立令人互相滿意的關係。同時,他們也是有自我原則的:不會因為他人的需求、意見而迷失自我;與別人比較時也不會有誰高誰低的想法。

    3. 贏得認可

    即使失敗了,適度自戀的人並不會認為失敗或失望是因為他們的能力太差,反而會覺得是自己需要更加努力、要受更多的訓練。當他們沒有達成目標的時候,他們會去上課學習、找有經驗的人引領、尋求其他人的回饋,來證明自己的能力,藉以重回原來的樣子。

    4. 有韌性

    不過度自戀的人會接受每天事業環境的起伏變化、走在企業的最前端。他們有開放的心胸去接納與工作密切相關的所有資訊,這使得他們擅於調解、解決問題,也是讓他們創新、成功的原因。

    5. 有所堅持

    雖然這種適度自戀的人很有韌性,但他們該堅持的時候還是會堅持到底。因為韌性不代表隨波逐流、不表示要退讓或被利用;該說不的時候就會說不,所以如果要和他們一起合作的話,就不該踩他們的底線。

    6. 尊重別人

    不過度自戀的人知道所有事情都沒有絕對的黑與白,所以即使別人的意見與自己差異甚大,他們仍然會給予尊重。他們認為大家都一樣,沒有誰好誰壞,因此大家都會給予他們「坦率」、「謙虛」的評價。

    7. 是通力合作者

    那些適度自戀的人是不自私的,他們享受身為團體中的一部份,且知道自私與合作是不能共存的。他們把團隊的成功和個人的成功看得一樣重要。這種人很樂意在團隊裡付出,甚至願意做隊員們的後盾。

    8. EQ高

    不過度自戀的人不會因為自己的不愉快而使周遭的士氣低落。他們很清楚自己是誰、是甚麼原因讓自己進入負面的情緒。所以當感到挫折的時候,他們會控制住自己的情緒;當快要爆發的時候,他們會選擇傾聽、少說話或不說話以控制他們的衝動。因此,他們凡事都很小心,在說話之前都會先思考一下。

    參考來源:Entrepreneur

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->