書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 創造力不夠?5個方法提升自己的創意!


    24 七月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:kowitz)

    編輯/邱雅雯

    身為一個企業家需要的是無限的創意:我們不僅要有很棒的想法,還要有創新的方式去執行這些想法。The Unicorn in The Room的共同創辦人Molly Reynolds認為──創意是強迫不來的,但它是一個過程,我們可以藉由一些方式來增加我們的創意。面談了許多許多企業家,像是奇異公司 (GE)、普華永道會計事務所 (PwC)、富比士 (Forbes)等的最高執行長,Reynolds整理出了5個讓自己保持創意的方法。

    1. 買一個鬧鐘

    根據皮尤研究中心 (Pew Research Center)調查指出44%擁有手機的人都習慣把手機放在床邊以免漏掉任何一通電話或訊息。但這不是一個好習慣。也有許多人在睡前、起床後或甚至是半夜起來檢查郵件。可是這些電子產品的LED螢幕會發出抑制褪黑素生成的藍光。這藍光會大腦以為還是白天而持續運作,進而干擾睡眠周期。結果做事效率不僅降低了,連創造力也會跟著下降。

    買一個鬧鐘吧!不要再以手機當鬧鐘了,才不會讓自己常常失眠、睡不好,也不會讓自己的工作效率降低。

    2. 接觸多元的觀點

    著名的NASA挑戰者號太空梭事件造成很大的轟動。事後檢討事發原因,除了技術上和嚴峻的天氣問題外,最主要就是NASA管理層忽視其他人員的觀點與意見。

    成立超過100年的奇異公司 (GE),現在仍然不停地學習與創新。他們會舉行領導者高峰會,邀請許多不同的公司一同交流。因為他們不斷學習的文化,他們能夠隨著世界局勢的變化而改變,也能廣納多元的意見。

    3. 旅行

    沒有甚麼比旅行還能促進創造力。旅行時會讓我們心胸開闊,也會讓我們接觸到新鮮、不熟悉的狀況。這些經驗都會轉化成解決問題的能力,也能因為從不同角度思考、觀看而激發出創意。

    4. 離開書桌

    知道讓人最無法激發創意的地點是哪裡嗎?就是會議室!開會的時候我們都是坐在位子上,很容易陷於渾沌,不易激盪出新想法。蘋果創辦人史蒂夫.賈伯斯 (Steve Jobs)以行走會議 (walking meetings)聞名;臉書創辦人馬克.祖克柏 (Mark Zuckerberg)則是喜歡站著會面。他們這樣做的目的無非就是要讓我們的思緒保持活躍。

    雖然以上的說法還有待實驗去證實,但史丹佛的研究人員指出不論在室內或室外,走路都有助於促進創造力。

    5. 畫出規劃

    沒錯,就是用畫的!把訂好的計畫、策略畫下來比用寫的更能激發不一樣的創意。當我們用畫的時候,思考的方式就會不一樣。全球許多大公司,像是谷歌 (Google)、昇陽電腦 (Sun Microsystem)、eBay等,的顧問Dan Roam表示,能幫助人們解決問題和想出新想法最好的方式之一就是把事情都畫出來。

    畫出來的話不僅能讓自己思考更活絡,也能讓別人較好懂自己想表達的內容。

    參考來源:Entrepreneur

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->