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  • 被遺忘的國境,太平島:從日出到日落,從東沙到南沙


    21 七月 2017 大是文化

     

    一窺在紛爭中,被遺忘的美麗淨土

    我曾在民國102年3月第一次正式踏上南沙太平島,猶記當時懷著如史詩般遠赴沙場的精神,幻想著登上月球踏出人類第一步的心情,勇敢的在島上邁出一大步後,那份悸動遲遲無法停歇;接續又在民國104年9月及民國105年4月,第二次輪駐太平島及第一次輪駐東沙島,前後在東南沙地區待了整整一年。


    太平島燈塔為臺灣最南疆之燈塔,除提供海上船隻導航,更提昇太平島在南海之地位。

    大家口耳相傳的太平島:好暈、好熱、好難吃……

    首次獲指示輪駐東、南沙事宜,我跟大多數同事一樣,在驚恐下完成抽籤輪駐的順序,並幸運抽中尾號。看著每梯次完成駐守任務返隊同仁,個個黝黑如木炭,偶有抱怨如南沙太熱、伙食太差、島上生活無趣,或有告誡如航程海象惡劣、所乘運補船上環境及空間不甚理想,清一色是負面評價;但也有同仁在出發前往太平島、登上運補船前,與妻小相擁而泣,事後卻又一再自願申請續留,這完全兩極的評價到底是怎一回事,我都被搞糊塗了。

    結果,初次登島的第一天,很幸運碰上豔陽高照的好天氣,伴隨著北風徐徐,讓我在上島的第一分鐘,就愛上這絕美的熱帶天堂了!這沙灘、這藍天、這碧海,看到眼前得天獨厚的天然美景,讓我一掃登島之前的不安,完全被這如畫的景致吸引。

    島上宛若度假勝地的風景,就算花大錢飛出國也不見得享受得到。

    退潮限定!免浮潛、免蛙鏡,岸邊彎腰就見到珊瑚外露美景
    民國102年5月26日,這天適逢太平島最大退潮,傍晚先來到東南岸,瞬間被眼前的景象吸引──活生生、繽紛絢爛的珊瑚,就這樣從海平面探出頭來,這無疑是我心目中的新世界第八大奇景,更是不諳水性朋友的一大福音,不用咬呼吸管、不用戴蛙鏡,只要在岸邊彎下腰,就可清楚看見珊瑚的美麗蹤跡。
    當天看完東南岸的珊瑚美景後讓我意猶未盡,於是我決定邊走邊拍,一路向北順手記錄下沿途的美景。


    太平島四周的珊瑚密度極高。不需要潛水,也能看見色彩繽紛的珊瑚景致。


    退潮限定:免浮潛、免蛙鏡,岸邊彎腰就見到。穿西裝、打領帶也能一睹珊瑚外露美景,更是我心目中的新世界第八大奇景。

    碼頭工程意外製造的絕景

    兩年後我再度登上太平島,就在踏上碼頭的那一刻,眼前的景象卻讓人觸目驚心。這絕非矯情,而是真心感受──怎麼島上被搞得像建築工地一般,漫天塵土飛揚,先前的世外桃源,夜闌人靜的星空獨處時光,難道已成絕響?


    在星軌下怪手彷彿沉睡中的變形金剛柯博文,隨時可能變身。

    令我意外的是,因著興建碼頭的工程,太平島在八大美景之外,又多了第九處新風景──碼頭月牙灣。此彎曲如弦月的便道與南岸包覆的水域,因海草及白砂相映, 使海水呈現出湛藍、翠綠或乳白交疊的顏色,因而得名。而從月牙灣拍攝太平島的日出和日落,更是別有一番風情。尤其在好天氣時,便道上的乳白色砂石,在晨光的映襯下,顯得格外潔白而迷人。


    日出的月牙灣仿若童話故事的場景,迷幻而神祕。


    因施工而造就的島上第九景──月牙灣,其翠綠漸轉湛藍的水色與白沙相映,我還以為自己到了愛琴海。

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