書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 增強第二語言專長,看高手怎麼做


    18 七月 2017 今周刊

    (圖片來源:stocksnap

    21 世紀的今天,隨著網路普及加速全球化來臨,一個人若能擁有出色的外語能力,絕對可以大幅提升職場競爭優勢。可惜台灣人在語文學習上始終落後,儘管從小到大花了10 年以上學習英文課程,卻有很多人在步出大學校園之後,連簡單的英文新聞都看不懂。

    大多數人面對英文都感到莫名害怕,讀寫方面或許還能應付簡單的工作,但聽講就真的不及格,積極向上的人會花錢到補習班學習,消極悲觀的可能就乾脆放棄,白白錯失讓自己從職場翻身的機會。英文好,當然對職場生涯有幫助,可以接觸國際客戶、被公司派遣出差到不同國家,或是進入外商公司上班,更積極的還能直接到國外謀求各種機會。

    創辦「長江集團」的李嘉誠就是靠英文翻身的最佳典範,他在睡前除了看書外,還有一個也維持了60年的好習慣,就是透過電視來學英文。早年的李嘉誠之所以孜孜不倦學習英文,是因為當時懂英文的華人在香港社會算是稀有動物,具備英文優勢的他,可以飛往英美參加各種展銷會,也能用英文直接跟投資顧問、銀行高層打交道,大大幫助他的事業發展。

    英文在職場的重要性不言而喻,如何在睡前把握時間讓英文程度向上提升,則需要更多技巧。參加新版多益測驗,並在閱讀、聽力、口語皆得到滿分的連育德,就特別分享他的睡前學習方式,希望幫助更多人有效增強語言能力,不再視英文如洪水猛獸,避之唯恐不及。

    在一天忙完之後,連育德堅持睡前半小時到一小時之間,不讓腦袋再去思考任何跟工作有關的事,他會坐在客廳好好放鬆一下,並收看英語發音的電視節目。固定收看的有CNN、BBC 等頻道,甚至是彭博(Bloomberg)財經新聞,關心一下世界大事。連育德認為看新聞有個好處,如果是重大新聞,隔天報紙國際版通常也會有文字報導,那麼看報紙時可以順便回想昨晚看電視時的英文說法。

    除了新聞頻道,連育德也會看Discovery、國家地理頻道、TLC等台節目,尤其是訪談與旅遊節目。雖然看電視對他而言是以娛樂為目的,但觀賞同時也會打開大腦的學習天線,順便輪流進行他提升英文能力的5 個分析方法。

    睡前學習五密技 輕輕鬆鬆幫英文加分

    1. 記憶:

    擅長翻譯工作的連育德,因為熱中記憶術跟口譯訓練的關係,會在看電視的同時,把節目內容或某則新聞的起承轉合記在腦海中,他不是死記,而是使用記憶術的位置法,趁廣告時花個幾秒鐘回憶一下大綱。

    這是相對於整體記憶的細部分析,分析重點是這個人講這句話是用了什麼句型。例如名廚Jamie Oliver講了一句:「By combining all the ingredients, you can make a fool-proof dish.」(食材全加進去,做出來的菜絕對好吃)。這就是把「by+ 方法」放在句首的範例,喜歡自創名稱讓學習更好玩的連育德甚至稱之為「擺頭法」,在學習的當下,他還會思考對應的中文該如何表達,希望對翻譯工作更有幫助。

    3. 預期:

    上面兩個方法練習久了,就會發現英文的鋪陳或句型其實有固定模式,正因為固定,就容易讓人猜出下一句,甚至知道接下來會如何鋪陳。例如口條好的主持人通常會遵循英文演講黃金定律:PREP,亦即提出重點(point)、解釋理由(reason)、舉證(example)、重申重點(point)。連育德以過來人的經驗表示,只要預測能力提高,對英文聽力絕對有幫助。

    4. 看字幕:

    很多專家都說學英文不該看字幕,連育德倒是抱持中立看法,多年從事翻譯工作,讓他覺得看到好翻譯也是一種觀摩學習的機會。而站在學習英文的角度來看,字幕也能讓人看到中英表達方式的差異,過程中會有不少「哦!原來這句中文若要翻譯成英文,是要這麼講⋯⋯」的驚喜感。

    舉個最簡單的例子,看到字幕翻成「雨下得正好」,耳朵卻是聽到「The rain couldn’t have come at a better time.」以後想寫、想講某某人事物來得正好,就能套用這個句型。

    5. 資訊歸類:

    看電視對連育德來說也是吸收知識的重要來源,因為有畫面、有聲音,至少得動用到五感中的視覺跟聽覺,因此更容易記起來。由於翻譯工作時常需要接觸各種題材,除了平常研究相關資料的工夫不可少之外,連育德在看電視的時候,也會提醒自己這個內容可能以後會接觸到,或是跟之前翻譯的題材有關。

    比如看建築設計節目「Grand Designs」時,他會特別注意設計工法;看喜劇「How I Met Your Mother」時,就會注意美國文化的不同等等,並用紙筆記錄下來,而這些背景知識的累積或英文教學,日後都能讓他運用在不同領域的翻譯工作上。

    連育德深知在睡覺之前的半昏迷狀態,其實是大腦從意識進入潛意識的寶貴時刻,容易發揮潛移默化的效果,因此他會趁自己在快要睡著之前,把剛才看電視時印象深刻的段落快速回想一次,同時發揮身體五感,讓心裡浮現節目裡出現過的畫面跟聲音。

    除了電視,連育德還會睡前躺在床上收聽英文廣播,但聽的不是新聞,而是輕鬆的英文訪談節目或廣播劇,最常聽的有BBC Radio 電影評論和英國長青廣播劇「The Archers」。連育德表示聽不聽得懂倒是其次,如果太專注反而容易睡不著,重點是讓耳朵熟悉英文的高低起伏跟節奏,加強自己的聽力。

    對學生來說,睡前可能還在複習白天學到的課程,能看電視的機會不多,連育德就建議可以在睡覺前花一點時間,複習當天學到的英文單字或句型,或是聽英語教學廣播節目,但記得要善用五感來想像或記憶;至於有心讓英文變好的上班族,若能好好運用連育德所分享的幾個方法,絕對能讓英文學習從被動化為主動,時間一久,肯定能習慣成自然。

    以上內容由 今周刊授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《有錢人默默在做的睡前好習慣

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家