書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 不要把責任當做藉口,人生的精采應該是自己給的


    27 六月 2017 雪兒Cher

    (圖片來源:雪兒)

    「從小就跟爸媽一起去旅行,所以就喜歡旅行了嗎?」或許你會這樣問,每個人喜歡旅行的原因不同,或許都跟自己的父母有關。

    不過小時候我並不喜歡旅行,爸爸坐在前座,媽媽在旁邊,我在後座望著車後窗向外看,天是這麼的藍,也離我好遠,看了很多風景,回到家也忘了許多風景,長大後更不喜歡跟家人去旅行,彷彿綁手綁腳讓我無法好好自在呼吸,寧可跟同學三兩個人出外踏青看電影,也不想陪爸媽去爬山走公園,寧可獨自一個人去世界走跳,也不想帶著她們一起去旅行。

    似乎有記憶以來,跟爸媽去旅行的回憶都是災難收場比較多。

    於是各走各的旅行,直到今年終於我突破了魔咒,帶爸媽一同去日本沖繩旅行,不過仍然悲劇收場,我能駕馭所有旅行各式各樣的難題,卻無法安撫相處了數十年的母親,我能處理任何旅行的突發狀況,卻沒辦法讓一個頑固的老人家吃下一口飯。

    累了,但已經排定了計畫,很快跟父親兩人來的南投的清境農場。

    路途中經過一片草原,爸爸突然說三十年前曾經帶我來過這裏,他說那時是大年初一,媽媽突然起了興,偕同親戚幾家人就出發到宜蘭太平山,一路玩到梨山、合歡山,突然經過了清境農場一片草原,一群人就把車子停在路邊,小孩子拿著紙箱就在草皮上玩溜滑梯。

    爸爸越說越津津有味,回頭問我「你還記得嗎?」那時候才5歲不到,哪裏還會有記憶。

    不知不覺爸爸說起了很多前陳往事,那些從沒聽過的事,一路從清境草原北門,走到南邊的清境國民賓館,就像陪他走過長長的記憶歲月,小時候的我到長大的我,原來已經變了這麼多,而爸爸的頭髮也白了許多,少了許多。

    爸爸說這幾年送走了很多人,經歷了大大小小的風波,以前念書班上前幾名的誰誰誰,現在都不在人世,出了社會大家都在比,爭比較有錢?爭誰比較厲害?爭到底卻許多人含恨離去,爸爸說完又是一陣唏噓。

    他告訴我「或許接下來的人生就這麼二十年載,從六十到了八十,能不能走到哪都說不一定,人或許生來沒有公平,有些人生於富貴,有些人生在貧脊之地,但死亡卻對每個人都很公平,就是什麼都帶不走,或許有天堂,或許有地獄,人生彷彿就是一段旅行,不管你環遊世界多少國,最後的一個國家都是天國,除此之外,沒有一個國家你去不了,沒有一個地方你不能去。

    人都要在有限的生命中,好好規劃自己的畢業旅行。

    現在爸爸對你們的責任已經盡,要帶著你媽媽去很多國家旅行,沒有時間再去等待,也不需要賺更多的錢去為你們鋪路,兒女有自己的人生旅程,爸爸也想走好好走完接下來的旅程。」

    爸爸說完語畢我才知道,這些年為什麼這麼喜歡旅行,因為生命是爸爸媽媽給的,她們帶我來到這個世上,奉獻自己的一生把最好的留給子女,唯一他有小小的願望,就是帶著我媽四處去旅行,走遍每一個國家每一分土地,那是他的精采,不是我的。

    是的,不要把責任當做藉口,人生的精采應該是自己給的。

    我喜歡爸爸在說他去了哪裡去了哪裡,世界五大洲都在他的腳下,那種驕傲的神情,而我喜歡告訴讀者我去了哪做了哪,那是承襲父親的驕傲,屬於我自己的精彩。

    沒有人可以負責你的人生,對得起家人就是努力的過好每一吋光陰,去看見世界的同與不同,去理解世間的好與不好,當學會惜福,必當湧泉以報。

    爸爸也告訴了我,關於他跟他爸爸第一次的旅行,日領時代當村長的爺爺當時買了全村第一輛摩托車,高興載著他跟弟弟就去石門水庫踏青,即使只是片刻光影,卻是父親一輩子珍藏的回憶。憶。

    或許帶爸媽去旅行是件吃力不討好的決定,數度會讓你覺得老天爺讓我們成為親人,或許是上輩子欠債,但她跟他的故事,他跟你的故事,不是一天兩天的累積,或許有一天我們都要在生命中放開彼此的手,但放開之前「別忘了,我們都是彼此生命中最重要的那個人。」

    這樣旅行到最後一個國度,雖然身邊沒有金銀財寶,卻能有彼此滿滿足夠的回憶。

    (圖文獲授權轉載,作者為「雪兒Cher」,原文點此)

      關於作者

      雪兒Cher
      30多歲單身輕熟女,曾經擁有很多夢想,但在工作中漸漸喪失熱情,面對未來總覺得在十字路口徘徊,靠著400天11國的長途旅行讓生命重拾對生命的熱情。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家