書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 想成為企業家嗎?別讓這4個習慣成為你的絆腳石


    27 六月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:Hamxa Butt)

    編輯/邱雅雯

    相信大家對英文 “entrepreneur”不陌生──代表一個自動、積極、勇於面對並解決問題的企業家。最近出現了一個新的詞彙,叫做 “wantrepreneur”──這種人總是「想著」要成為企業家,但從沒有真正的去往他們的目標行動。

    Arkenea的共同創辦人Rahul Varshneya就提到:「Wantrepreneur不論在甚麼狀況下,都在找藉口;而entrepreneur則是在建立、經營自己的企業。」當然每個人都會有壞習慣,但是如果我們想要脫離 “wantrepreneur”的狀態,就必須要改善那些會讓你越來越遠離目標的致命壞習慣!

    1. 不要「光說不做」

    當創業之初,腦中總是很容易迸出許多各式各樣、天馬行空的想法。但往往我們都只會提出想法,卻沒有任何具體的行動。如果要離目標更進,就必須要做出實際的作為,而不是在位子上作白日夢。

    著名企業家兼Fortune 500企業顧問的Grant Cardone說出他成功的祕訣:「我今天會站在這個位置,並不是因為我很幸運,也不是因為我是天才,而是因為我每天所作出行動的次數。」

    在創業時,我們別只想著所有的可能性,而是要著重在與創業相關的關鍵行動。一旦決定了,就要馬上找到第一個客戶來完成我們的想法。這個部份是最重要的。不要只把想法藏在心裡,而是要把這些很棒的產品、服務提供給大家!

    2. 不要「深陷於社群媒體」

    現在有很多文章都會寫著社群媒體對於企業的成功具有多大的影響力。但我們卻忘了,如果沒有一個好的產品,即使我們砸重金買下所有社群媒體的廣告,也是無濟於事。

    除此之外,我們平常也要避免深陷社群媒體中──工作時要專心於你要完成的事,並安排休息時間讓自己可以徜徉於這些社群中。如果自己沒有辦法克制工作時點開這些網頁的衝動,可以下載一些應用程式來減少自己浪費在社群的時間、增加自己花在企業上的時間。

    Due的創辦人兼執行長John Rampton也如此說道:「一心多用會讓企業家們難以達成他們的目標。雖然在電話會議中,一邊回email或是傳簡訊感覺很有效率,但其實並沒有太大的成效。雖然一開始創業的時候有很多事情要做,在各項事物之間遊走是件稀鬆平常的事,但是規劃一個讓自己可以收信、回信的時間是很重要的。這樣我們才不用在工作的時候頻頻停下來察看信件,更能專注於自己的工作上,降低自己出錯機率。」

    3. 不要「聽從每一個人」

    當我們做出顛覆傳統的作為時,往往會招來一些各方的批評聲浪。我們可不要因為這些批評而卻步,我們不需要聽取所有人的意見,只要去聽對我們企業重要的人的意見──也就是我們的客戶。

    當我們除去了那些負面的聲音後,我們就可以專心了解同事、員工和客戶的行為和想法,才能有餘力去想他們為什麼會有這樣的反應,而我們要怎麼做才能改善這樣的狀況。

    但是在這數位化的世界中,我們似乎也缺少了察言觀色的能力。Airbnb的經理Chip Conley這麼提到:「現在的年輕對於iPhone的了解大概比對於坐在他們身旁的人來得深入。我們的生活中充滿了表情符號,但這些符號並不會增進人與人之間的關係。或許現在擁有察言觀色的能力才是讓我們成為好的領導者的方法。」

    4. 不要「光等待著『適當』的時機」

    不要再等了!根本沒有所謂的創業最佳時機。一直等待只會讓自己有藉口拖延行動。身為企業家就是需要鼓起很大的勇氣去闖蕩,即使那個時候的感覺不是100%正確的。

    就像李小龍所說:「不管任何情況下,我都會創造機會!」當我們跨出那一步的時候,我們就已經替自己立下里程碑了!

    參考來源:Entrepreneur

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家