書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 往願景持續前進,成為想要的自己


    12 六月 2017 丁菱娟

    (圖片來源:stocksnap)

    其實很多人都知道,我有一個持續好多年的習慣,就是每年年底的時候會寫下隔年想要做的三件事,然後採取行動,這三件事大都與我的願景緊緊相扣,凡走過必留下痕跡,一切都不會白費。我的人生一直這樣持續實踐著,事實上也證明了只要專注的持續幾年,人生的關鍵字就會出現。

    「幫助年輕人成長」是我離開職場後的願景,我在2016年底寫下2017要完成的三件事是,出版一本新書,在大陸開一個新型態的音頻節目,完成騎單車環島。事實上我在上半年就已經完成了。新書已經書寫完畢,等待出版。騎單車環島也有驚無險地回來了,大陸的音頻節目也嘗試性的開播了。所以我的上半年過得非常的充實、忙碌,但是卻非常享受。

    加上過去幾年所累積下來的好幾個倍數的三件事,已慢慢地幫我聚焦去符合現在的願景,所以我的關鍵字出現了一些變化,從以前的科技、公關、行銷,女性創業,慢慢轉變成為作家、勵志、老師,新創團隊等等。我想這些都是持續前進的力量,會讓我們靠近願景,成為心目中想做的那個自己。

    我正在實驗我的第三人生,雖然離開職場,但是我還是充滿了好奇心,以不斷學習成長的態度去探索任何可能的機會,只要是符合我的願景,又喜歡的事情我就會去嘗試。事實上生活並沒有讓我失望,我以這樣的心態和每年完成三件事的步調前進,生命總是幫我開了一扇又一扇窗,總是能遇到驚喜和超出預期的風景。

    現在我想要的一種生活就是一半工作,一半生活,改變像以前太傾向工作的生活方式。現在工作少一點,生活多一點,賺錢少一點,自由多一點。除了做自己喜歡的事情之外,也騰出時間與朋友、家人多相處,學習新的知識和才藝,向年輕人學習,出去旅行體驗生活,我的2017忙碌且快樂。

    現在的工作不是為了賺錢,而是為了持續學習,多一些回饋社會的心,做一些自己認為有意義的事。所以我還是持續到大學教書,寫書,演講,與新創團隊一起成長。而這些工作回饋給我的就是不斷地打開我的視野,發現無限可能的自己。

    有方向、有目標的努力著,心無旁鶩,堅定前進,是一件非常幸福的事情。我的2017,持續在我的願景路途上奔馳著,我相信我有能力成為我自己想要的那個人。

    (本文作者為丁菱娟,歡迎連絡 http://www.facebook.com/TingOlive

    關於作者

    丁菱娟
    世紀奧美公關創辦人暨總顧問。世新大學兼任副教授。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家