書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 能力好≠受敬重!4個簡單方式,讓同事打從心底欽佩


    9 六月 2017 SmartM人才培訓網


    (圖片來源:stocksnap)

    我們或許無法喜歡每位工作同事,也很難讓所有同事喜歡自己,但不代表無法成為受人敬重的工作者。贏得尊重,這四個字看起來艱難抽象,卻對職涯發展絕對幫助甚大,如何知道自己做到了?判斷指標是:當機會出現時,大家第一個便想到你。

    相反地,人微言輕,一旦少了他人認可,可能會使你的規劃、業務寸步難行,甚至在會議中的每句發言都不被看重。The Muse副主編Alyse Kalish認為,想獲得尊重並不如想像中困難,以下四種方法,有助於累積每個人的「尊重資本」!

    1. 在支持別人的建議下發表你的觀點

    若你曾經期待別人贊同你的發言,並且表達支持;那麼,以同樣方式對待別人,便是獲取好感的不錯方式。為別人的建議挺身而出,尤其在對方發言被忽略或無人支持時,這方法特別有效果。除了單純支持,更可進一步在別人的想法基礎下發表自身看法,例如使用「我很喜歡A同事的想法,滿具有可行性的,我們可以透過一些具體行為來實踐⋯⋯。」此類語句,以達到支持和發表觀點的雙重效用。

    2. 盡本分之外,主動關心周遭同事工作狀況

    做好份內工作絕對是必要的,不過那還只是基本分,要獲取團隊一致的尊重,得要善於溝通,並做到比「份內工作」更高標準的程度。看到別人正處低潮或困難,或哪些事項被耽擱時,不妨主動了解或必要時提供協助。例如下班時間你已準備離開,但此時注意到某位同事正蹙著眉頭工作並可能待到很晚,可以詢問他是否需要任何幫助,儘管大部份時都會被好心婉拒,但單憑這句話確實就能令人感到十分窩心,且不會使人認為你是個只在乎自己的人,自然會變得更加尊重。

    3. 自信而不自大

    當那些受到大家尊重的人發言時,總是以自信的態度侃侃而談,但他們並非認為自己總是對的,而是覺得這樣做是對公司最有利的方式,與其排斥別人的建議,反而希望接收更多來自各方的看法,然而當想到最佳的解決方式時,不是褒揚或吹噓自己的成功,而是無所畏懼地闡述。

    4. 避免發洩式的抱怨

    很少人希望被當成垃圾桶,在工作場合中更是如此,因此應避免每次事情不如意或上司要求太多就提出抗議,如此會讓你顯得缺乏毅力與抗壓性,更嚴重的是形成愛抱怨的負面形象。就算是和交情匪淺的同事分享,過於沉重的話題也會讓對方在與你談話時感到壓力。並非表示不能說出你的聲音或在困難時提出求救,而是必須釐清那些抱怨是有理由的顧慮,或者只是想要發洩而已。

    工作能力好,也不見得與「備受尊重」劃上等號,尊重感得來不易,且必須仰賴一步步行為慢慢累積,開始練習這四種方法,改變在同事間的形象吧!

    本文出自「SmartM人才培訓網」,原文點此

    關於作者

    SmartM人才培訓網
    以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家