書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你的老闆值得跟隨嗎?這5種性格的上司給你快逃的理由


    25 五月 2017 SmartM人才培訓網

    (圖片出處:bronxbp)

    作為主管,若無領導者該有的正確心態,可能將導致團隊氣氛低迷,使員工無法完全發揮能力,甚至影響整個公司走向衰退。

    我們都知道跟對人的重要性,有時甚至比起工作內容本身還來得重要,沒有完美的上司,只有相對適合的老闆,若跟隨到不適合自己的領導者可能也會讓工作表現大打折扣。

    怎麼樣的上司是個「好的領導人」?透過觀察這些小地方,檢視老闆是否值得跟隨。

    1.排斥創新和改變

    雖然很多領導者都聲稱喜歡創意、喜歡創新,少有人會大聲疾呼自己是守舊派,然而實際執行時卻又下意識地透過由上而下的集權手段,扼殺新點子或無法容忍新的改變。

    因為缺乏由下至上的拉力,便無法支持或提供資源給那些具有點子且願意貢獻的員工做出改變,落入徒然守著自己的權威城池而故步自封的陷阱。

    2.喜歡透過中間第三人溝通

    想像主管總是透過第三人傳遞訊息,除了效率不彰的問題,更嚴重將導致資訊不對稱的雙方誤會。

    過高的溝通成本衍生本不必要的磨擦和爭執,也很可能是因上司沒有勇氣直接處理並誠實溝通來自各方的問題。

    3.總把錯誤歸咎於下屬

    談及員工眼中最難相處的老闆,可能是發生錯誤時二話不說便責罵員工的上司,儘管錯誤並不全然是因下屬執行能力不足所導致,但由於這些主管認為自己全知全能,通常很難或甚至不曾承認錯誤。比起解決問題,他們更在乎的是如何保全自己的聲譽和面子。

    4.對了解員工興致缺缺

    當一個主管對自己的員工漠不關心,只在乎它是否完成工作達成績效目標,將會導致組織鬆散,且團隊中缺乏連結和互相參與感。

    並非要上司介入或對員工私生活瞭若指掌,而是至少對不同下屬的生活狀況、志願和興趣等等有大致的認知,如此一來也能夠讓員工產生心理上的歸屬感。若只在電腦螢幕前或正式會議時溝通正事,而全然不願關心員工生活或維繫彼此關係,合作時也將缺乏凝聚力。

    5.不主動傾聽

    缺乏主動和尊重的傾聽而導致雙向溝通不良,是一個顯而易見的缺點。無論對任何人而言,願意傾聽具有建設性的反饋都是很重要的,其重要性對位居高位因而容易傾向專斷的主管更是顯著。

    儘管建議可能有些刺耳,但絕對能藉由平等討論找出折衷方案,若接納不了別人的聲音,就像建立一個以自尊和自我意識為中心的Ego-System,而非打造員工和主管不同職級之間完善健康的Eco-System(生態系)。

    本文出自「SmartM人才培訓網」,原文點此

    關於作者

    SmartM人才培訓網
    以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家