書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 丁菱娟:「說話犀利固然厲害,但是留點溫暖更迷人。」


    23 五月 2017 丁菱娟


    (圖片來源:stocksnap)

    會說話的人很多,但是可以做到口下留德,適可而止的真的是少之又少,尤其是佔上位的人,位高權重,話一出口無人敢反抗,於是越說越直白。或是聰明伶俐的人,反應快,同樣話一出口無人可招架,像吃了悶棍。

    這讓我想到康熙來了中的蔡康永,他經常當小S的剎車者,小S負責製造節目效果,可是他經常在小S玩笑開到危險邊緣時,及時將話轉回,說到觀眾想聽的極致卻又不逾矩,嘲笑來賓卻不尖酸刻薄,真的是不容易。我覺得說話犀利固然厲害,但是留點溫暖更迷人

    大家都知道,一般愛說話的人話一出口就像潑出去的水,想收都收不回來。
    我經常在處理客戶的危機,也幫客戶做媒體訓練,發現很多客戶之所以會出錯都不是不會說話,而是話說太多。因為說太多所以被媒體斷章取義,因為說太多以至於收不回來。所以說話要說到恰到好處絕對不能是隨興,看心情,不經大腦脫口而出的。

    說話每天都在說,當然並不是每件事都要準備好才能說話,但在職場上重要的事件像與老闆談話,要求加薪,說服客戶,主持會議,談判,演講,甚至回一封重要的郵件,都要事先準備,想好主軸及主要訊息,才能不出錯。然後練習、練習再練習才能達到目標。所以沒有所謂天生的媒體寵兒,會說話的人其實都是準備好,知道自己要說什麼才開始說話的,但說出的話給別人的感受,和這個人的風格也有很大的關係。

    回到像蔡康永的說話之道,我認為除了會說話,懂得說話技巧之外,性格和心態還是相當重要的。如果你是位厚道的人,你說話就不會因為要製造節目效果而去傷人。你如是位有同理心的人,你會將心比心,知道對方的地雷區在哪裡而不會硬揭瘡疤。所以話怎麼說,其實反應一個人的心態。

    相由心生,話也由心生。康熙來了的成功之道就是兩位主持人知道訪問來賓需要製造爆點,但也知道適可而止,一人放,一人收,一放一收之間,讓人看了有戲卻又不謔,才是高明。

    如果我們能心存善意,欣賞他人的優點,這樣你在和對方溝通時,對方一定也能夠感受到你的好意,進而對你不設防,而說出他想說的話,這樣你反而得到更多的資訊,這就是古人所說的吃虧就是佔便宜。

    溝通,絕不能有成見,成見像一道牆,阻隔了聲音。先別築牆,聽別人怎麼說,開放心胸,對方絕對可以感受你的誠意,溝通就已成功一半。

    (本文作者為丁菱娟,歡迎連絡 http://www.facebook.com/TingOlive

    關於作者

    丁菱娟
    世紀奧美公關創辦人暨總顧問。世新大學兼任副教授。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家