書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 不用訴諸權威,也能有效建立「領導力」!


    23 五月 2017 知識家編輯

    (圖片出處:moregoodfoundation)

    編輯/蕭譯婷

    在一間企業當中,領導者的定義正在逐漸轉變。當有派遣人力越來越多、合作型文化逐漸盛行、多功能團隊或組織的形成,許多職場工作人都被授予領導者的角色,但卻沒有實質的權威地位。而這樣的領導者需要藉由各種方法,讓其他人願意一同合作,而不是像過去一樣遵照命令行事。

    因此,《Forbes》撰稿人Carol Kinsey Goman就提出了三個重要的方式,幫助職場工作人建立「領導力」,而不需要訴諸權威。包括「有同理心地聆聽」、「溫暖的肢體語言」與「表現正向情緒」,都能幫助你成為一位受人喜歡並且願意合作的領導者!

    1. 有同理心地聆聽

    美商宏智國際顧問有限公司(DDI)已經對於領導力研究了超過46個年頭。在他們最近期的研究當中,針對來自18個國家、20種產業、300間企業的15000名領導者進行調查,發現領導者本身的溝通與表達能力,對於能否有效帶領整個團隊有著最大影響。而其中最重要的就是:傾聽他人,並用同理心去回應的能力。藉由讓底下的團隊成員感受到你對他們的重視,願意為他們解決問題或給予回饋,整個團隊將更有向心力,也將更願意接受你做為他們的領導者。

    2. 溫暖的肢體語言

    對於領導者而言,有兩種不同方式的肢體語言能幫助他們建立領導力。一種是溫暖且友善的,例如拍拍對方的肩膀、微笑或眼神互動、擊掌或給予掌聲;而另一種則是有權威性的,例如總是待在個人辦公室裏、與員工保持一定距離。兩種方式對於成為一位成功的領導者而言,都會一定程度上的助益。不過當你是沒有實質權威的領導者,你所要採取的就應該是前者而非後者,以避免讓人心懷怨懟而不願意接受你的領導。

    3. 表現出正向情緒

    在一場會議或團隊溝通當中,領導者在主持的過程中所展現的情緒將會深深影響其成員,有著連鎖效應。例如德國蒂賓根大學進行了一項實驗,當受試者看見電腦裡開心或悲傷的人像照片之後,實驗者便藉由一系列的問題來衡量他們的情緒,他們驚訝地發現這些照片真的會影響他們的短期情緒!而在職場上,領導者若能用理性且有邏輯的態度,運用量化資料去表達想法或一項事實,這也將會對於員工有所影響,並做出更為理性的決定。

    參考來源:Forbes

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家