書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 怎樣緩解A型人格帶來的慢性焦慮呢?建議使用這五種方法!


    16 五月 2017 上奇時代


    (圖片來源:stocksnap)

    根據心理學家托馬斯和切斯的研究,嬰兒氣質類型分以下三種:容易型(好帶型):百分之四十;困難型(難帶型):百分之十;遲緩型(悶葫蘆型):百分之十五。另有百分之三十五的嬰兒不能簡單地歸入以上三種氣質,屬於混合交叉型。摸不透,間歇式的,有時好帶,有時難帶,有時能把撫養者弄瘋。

    難帶型和混合交叉型的兒童長大後,可能會變成A型人格的行為特點。A型人格也叫冠心病人格,和A型血沒有關係,是aggression(攻擊、侵略)的縮寫。通俗地說:猴屁股著火—整天著急又忙又慌。

    首先發現A型人格的不是心理學家,是心臟科醫師。他們看到醫院心臟科候診室的沙發、椅子、桌子、雜誌每天被患者弄得亂七八糟,其他候診室為什麼沒有這種情況呢?心臟科病人身上難道有什麼共同特質?心臟科醫生統計他們的主要表現:

    1.大都是急性子,與時間賽跑;2.成功動機強烈,以目標為導向,看重結果;3.工作投入度高,缺乏安全感;4.很少表達情感,容忍度低,容易衝動;5.一次想做好很多事,效率高,吃飯說話走路都快;6.用數字來衡量自己和他人的成就。

    企業家和高階主管精英隊伍中這類人很多。他們最容易感受到壓力,易患焦慮症、心臟病和冠心病,極端情形下容易心肌梗塞、過勞、猝死。

    這些人往往是工作狂,像一口職場「不沾鍋」,可能除了工作幾乎沒什麼興趣愛好,或是煙酒過度,藉以緩解內心焦慮。整天浮躁不安,靜不下來,心慌慌,易疲勞、易激怒,頭皮到頸部的肌肉緊繃,睡眠品質也不太好。

    怎樣緩解A型人格帶來的慢性焦慮呢?建議使用下列五種方法。

    1.放空法

    焦慮症是一種現代文明病,也是情緒的自然規律。尤其是科技越來越發達,現代職場把人越來越異化成效率的工具,什麼事都要拚命地趕速度、創效率。女人當男人用,男人當畜牲用,上司當三頭畜牲用。甚至造成人的自律神經不穩定,一天上幾十次廁所,身體出現這種怪怪的症狀。

    每週留出固定時間,把前一週負面情緒放空,把手機、電腦這些東西丟一邊,或交給別人。

    專心和自己的內心在一起,發呆、瑜伽、冥想、打坐,哪怕僅僅大睡一覺。脫離工作情境的能力越強,減除壓力的效果越明顯。

    2.關機法

    合理安排時間,學會時間管理,不做沒有效率地加班。有的企業加班加點累得要死,也不見得就比別的企業工作效率高。

    如果不是老闆強制要求二十四小時開機,就養成晚上一到時間就關機的好習慣。腦袋睡前也要關機,清空白天的事。不然人躺下了,還是睡不著;就算睡著了,也容易做夢,是淺睡眠。

    越是成功的企業家和職場精英,越要清楚自己肩負企業和家庭的使命更重,自己的身體並不屬於個人,越要加倍愛惜。

    3.鬆弛法

    學會把自己置身事外想問題,暫時隔離焦慮情緒。用深呼吸放鬆、肌肉放鬆和想像放鬆。想像放鬆集中在喜愛的音樂和輕音樂、瑜伽音樂、古典音樂。拒絕自殘自虐自毀式的放鬆法:暴飲暴食、抽煙酗酒、聲光電刺激,這些不是健康的心理放鬆,而是對自己極端的傷害。

    不工作時,一定要想辦法讓自己慢下來。只會按「快轉鍵」卻不想按「暫停鍵」的人,遲早會死在跑步機上。

    4.求疵法

    不刻意追求完美,更不苛求別人完美。工作中追求完美,也許上司會欣賞你。生活也追求完美,就是追求極端。極端就容易失衡。

    允許自己和別人工作中有點無傷大雅的小瑕疵,甚至主動去製造一點無礙的小瑕疵。只要不是像開飛機、動手術、設計大橋那樣的特殊工作,就不要事事那麼求完美。

    做主管的人,講究「大行不顧細謹,大禮不辭小讓」。幹大事可以不考慮細枝末節,行大禮可以不避諱小責備。事事要求一絲不苟,下屬太累了,自己更累。

    5.尊重法

    世界是為七十億人設計的,不是為哪一個人設計的。世界上沒有兩片相同的樹葉,也沒有兩個完全相同的人,要尊重別人和自己不同的認知。

    他人和自己一樣重要—這是人類艱辛爭取的基本權利。與人溝通中,不要老催促別人說話,至少讓人把話說完,至少可以耐心聽完別人的話。

    哲學家伏爾泰說:「我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你說話的權利。」

    以上內容由上奇時代授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《學會放下,找回快樂:告別現代焦慮,不被壓力擊垮

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家