書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 對於創業家而言,建立公司很重要,但能夠持續有效的管理公司更重要!


    4 五月 2017 知識家編輯

    編輯/郭懷璞

    生產力這一詞,現今成為了各個公司追求的目標。市面上有著無數的書籍、文章、部落格和影片都在談論該如何提高公司績效。

    當公司成立到一定的階段時,創業家很少能夠順利經過管理層面的過渡期。而到底該怎麼做才能使生產力上升,或是至少保持呢?

    一個明確的目標

    如果沒有明確的目標,要衡量進展是件困難的事情。就像是,要衡量一位網球選手定期訓練是否能表現的「更好」。但,「更好」是什麼?減少擊球失誤?打球的技巧提升?還是提高擊球平均水平?一個沒有明確目標的運動員,即便是很努力去練習,也無法得到有意義的收穫。

    這同樣適用於公司。公司的經營者需要一個里程碑,可以利用數字與目標來確定公司是否達成一定績效。有一個可衡量的目標將有助於找出需要改進的地方。保持公司團隊的目標任務,確保發起的任務是為了滿足公司目標。

    不同的職位處事方式大不同

    一般來說,優秀的創業家其實就是個可怕的經理人。而這角色是需要擁有幾項不同的專業技能。

    創業家是有遠見的,以高度的目標激勵公司團隊,且樂於評估風險。而經理人為接管現有工作項目,分析有效的項目並採取最佳的實踐模式,盡可能用較低的成本完成生產力的目標。

    總之,創業家強調創造價值,而管理者則擔心成本問題。兩者皆是公司缺一不可的角色,但他們看的角度完全不一樣。那麼,該採取哪種管理心態呢?

    以下提供項成功現實跨越發展的四項項戰略:

    1.善用數字顯示的幫助

    根據馬薩諸塞理工學院的一項研究:表現最好的公司的生產力比競爭對手高五個百分點,盈利能力比競爭對手高出6%,因為公司的領導者在決策時依賴著數字顯示。由此研究可得知,透過數字顯示的幫助,可以使公司創造出新的產品或是有潛能的員工。

    數字是一種通用的語言,當有統計數據來支持公司策略時,更容易贏得人們的支持。具體的數字也較能夠符合現實的重要指標。

    2.隨著時間的推移研究數據的起伏

    銷售產品的業績、產品的參與度和其他指標的記錄對於準確評估任何公司績效狀況是必要的。定期比較去年和今年的數據以及未來年份的預測以跟踪趨勢,透過上述的方式可以幫助公司確定哪些部門有好的成績。

    這樣的方式還能夠幫助公司未雨綢繆。在“哈佛商業評論”發表的全球工作調查中,有72%的員工表示希望其領導人具有前瞻性。如果想要保留最好的團隊成員,應該要花點心思在數據上。

    3.可以專注在細節上,但不該太過於執著

    研究指出,只有4%受訪的高層管理者表示,他們了解自己公司的前線問題。這意味著,如果管理者在特定的數字和細節上太執著了,反而會忽略其他較大的趨勢。

    4.為每個管理層確定明確的目標

    管理階層越高,目標就該設的越廣。在最高層級上,該利潤率目標應該為銷售成本的百分之十。在中下層,管理者應該另外採取更具體的目標。如果公司部門為大型企業的獨立部門,其個部門的目標亦必須與公司更大的目標方向一致。

    成功的管理者創造了可衡量性和可比性,但這並不意味著公司的管理者需要犧牲自己的創業精神。管理者在公司的最大限度下最大化其生產力,而創業家則比較不受拘束。如果能將這兩個心態和平並存,那麼將能夠建立起每一個企業家的夢想——具有創新性和經濟性的公司。

    參考來源:Entrepreneur
    圖片來源:geralt

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家