書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 這六大心理因素,使你無法成功說服他人!


    1 五月 2017 知識家編輯

     

    編輯/蕭譯婷

    許多人總以為「說服別人」其實就是一種辯論過程,為了使你的論點被他人接受,你會竭盡全力地去找出對方想法或話語中的缺陷與錯誤,而讓對方不得不同意你的想法。但這樣的態度反而會讓你話語的說服力大大降低,對方或許會暫時勉強承認你是對的,但是他們永遠不會改變原本的想法。真正的說服,其實多數時候是奠基於情緒之上,而非正確的邏輯與適當的論點。

    《Fast Company》的撰稿人Harvey Deutschendorf 提出了六個人們在試著說服他人時常犯的錯誤,這些壞習慣將會使你成功說服他們,並改變對方想法的機率大大降低。因此,無論是使用委婉的說詞或是改變態度,都是能夠改善這些問題的好方法!

    1. 你試著想贏得這場爭論

    你還記得自己上一次和某人爭論不休是什麼時候嗎?你們都在為自己的想法辯護,而不斷針對對方的論點缺陷做出反駁。而當你在工作中與人意見不合時,你也可能會有同樣的情緒反應,但這樣咄咄逼人的態度,有時候反而像是在強迫別人接受你的意見。

    而你如果想讓對方發自內心地去接受你的看法,你應該讓他/她覺得「你和他/她站在同一邊」。這不代表你必須向對方妥協或是對於雙方的差異視而不見,這更像是你們都認同:雖然彼此意見分歧,但其實都來自相同的出發點,因而可以更為和平理性地溝通協調。

    2. 你並未認真傾聽

    當對方覺得自己的想法有被傾聽與重視,那麼他們會對於你的意見抱持著更開放的心胸。因此,在對方還在敘述自己的論點時,你不需要立刻拿起筆記下來並馬上開始思考該如何反駁,你唯一該做的事情就是「認真傾聽與理解」。你可以在對方講完話後,試著自己組織對方的論點並覆述一次,以確保你有理解對方的想法,而不是片面倉促地下判斷,也讓對方了解自己是有被尊重的。

    3. 找出雙方的共通點

    如果你想試著讓自己更有說服力,那麼你所該做的其實是:讓對方認為自己是處於主導地位。就像是最棒的傾聽者,其實是話說得最少的人一樣,當另一方正在講話時,你可以試著從中找出彼此之間的共通點並同意對方,並試想他/她為什麼會產生這樣的看法。

    如果你發現自己無法做到的話,那可能是因為你在一場對話中總是說得太多。你可以試著盡量閉上嘴巴,張開雙耳去傾聽,畢竟你只有在全盤了解對方想法之後,才有能力去動之以情、說之以理地說服對方。人們也會比較願意接受和我們有相同信念、價值觀之人的觀點。

    4. 你給予過少真誠稱讚

    如果對方所說的論點或想法,是令你佩服或值得被提出的,你應該要不吝給予稱讚,畢竟沒有人不喜歡被稱讚,尤其這些話語還是來自一位他們以為會不同意自己觀點的人。但重點是你的稱讚必須要真誠而有理,才不會讓人覺得是在阿諛奉承或是刻意討好,對方也會因此而更願意試著接納你的看法,因為你能以正面的角度去看到對方的好,這會讓他/她更為重視你所說的每一句話。

    5. 你不讓對方得到功勞

    最好同時也是最難達成的「說服」手段之一,就是讓對方覺得這個點子是由他們自己所構想出來的。而你所要做的僅僅是「提出建議」,將你完整構思的點子包裝成一種可能性,而讓對方從中獲得啟發,進而主動性地做出你希望他/她所做出的決定,也會讓對方因為是自己的點子而更有執行動力。畢竟,要說服對方從來都不需要旺盛的自我意志,就試著讓對方得到功勞也沒關係,只要你能夠達成目的即可,這就是皆大歡喜的雙贏局面。

    6. 你看起來並不自信或有見識

    「先說服自己,才能說服別人」因此,如果你其實並不發自內心相信自己的觀點,或是你所理解的事實並不週全,你又該如何成功說服別人呢?人們會傾向於信任那些看起來有自信且知道自己在說什麼的人,如果你有半刻猶豫或退縮,對方可能會低估你的能耐,進而不願意相信你所說的話。因此,你可以試著增加自信心,或在各種領域的增廣見聞來擴大視野,如此一來你所希望說服的對方,才會願意相信你。

    參考來源:Fast Company

    圖片出處:mdgovpics

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家