書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 六項晨間例行公事,讓你一整天活力滿滿!


    21 四月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    每天早上都捨不得離開被窩,總是抓緊通勤時間閉目養神或補眠,但還總是覺得睡不飽、沒精神,使得工作好沒效率嗎?《Forbes》撰稿人Brian Scudamore提出了他每天都做的六項晨間例行公事,用這六件事情來開啟新的一天,可以讓你維持一整天的精神奕奕、活力充沛!

    1. 精確設定你的鬧鐘

    在心理學上,你的大腦傾向於遵守比較特定或精確的指令。如果你喜歡一次設定三至四個鬧鐘,好讓你能夠稍微賴床一下的話,這可能使你每天都上班遲到!Brian Scudamore提到,他每天都在5:55準時起床並展開新的一天。剛開始當然並不容易維持,而一旦這成為了你生理時鐘的規律,你會發現自己在起床時神清氣爽!

    2. 寫下每日目標

    如果你在吃早餐的時候喜歡來上一杯咖啡,那麼在泡咖啡的時候你就可以思考一下:「我今天要完成什麼任務?」接著,將這項目標寫在一張紙上或記錄下來吧!研究顯示,當你將目標記錄下來,你達成它的機率就會更高,用處就如同待辦事項清單一樣有效過。當你有了目標,你的一天才能有意義地被開始!這個目標不必遠大,而須是容易且可達成的,例如「上健身房」、「吃三種蔬菜」這種與自身健康有關,讓自己能好好照顧自己的簡單目標。

    3. 留給自己一段寶貴時間

    在孩子起床準備上學之前,你可以提早醒來悠哉地喝杯咖啡、讀幾頁書、進行簡單運動或冥想,讓自己能夠沉澱心靈、平靜地迎接新的一天。而在這段時間裡,你最不應該做的就是「回覆訊息」與「檢視電子信箱」,讓大量而雜亂的資訊湧入、讓別人決定你該先做哪件事,這對於你愉悅而美好的早晨而言,並不是件好事。

    4. 享用一頓健康早餐

    當你踏出家門,若沒有自己帶便當,就不可避免地必須購買外食,或是因為工作繁忙而沒能好好享用午餐或晚餐。而你既然都已經早起了,就有許多時間可以讓自己一整天的第一餐,吃得豐盛又健康。讓你的身體補充所需的影響,也會使你的大腦獲得滿滿的能量!

    5. 妥善利用通勤時間

    無論你是自己開車上班,或是搭乘大眾運輸工具,你都可以善加利用這段瑣碎時間,幫助你完成工作或是接收來自外界的大量訊息。你可以閱讀書報、收聽新聞廣播,或是回覆訊息或電子郵件,你也可以在腦海中規劃自己一天的工作安排。如此一來當你終於進到了辦公室,你就可以立刻開始工作了!

    6. 保持良好睡眠習慣

    要讓你的一天充滿生產力,最重要的其實是前一晚是否睡眠充足。如果你是夜貓子習慣熬夜,你將會難以精神奕奕地展開全新的一天。Brian Scudamore提到,他每天都在十點前上床睡覺,而且在睡前他會用筆寫下十件令他感謝的事情,以正向樂觀的心態結束一天。這樣一來當你隔天睜開眼,你才能夠有起床的動力,準備好接受一整天的挑戰!

    參考來源:Forbes

    圖片出處:nouv_elle

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家