書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 把想要的人生找回來:改變失衡、挫敗、貧乏的生活,從設計人生劇本開始


    19 四月 2017 三采文化

    現在過著自己不想要的生活?

    在某個這樣的日子裡,滔天大浪幾乎已經超出海岬九十公尺高。
我當時和三位朋友在那裡,其中一位朋友奧斯丁還是衝浪的新手。
正當我們試圖在這樣的海面上衝浪,我發現奧斯丁被海浪拍打到岬灣,他被困在激流中。

    奧斯丁身材強壯,但不黯水性,當時無法脫困,水流不斷將他越拉越遠。
我划到暗礁一旁,順著激流朝他的方向前進。
待我抵達奧斯丁身旁,我立刻要他轉個方向,別直接往岸邊前進(雖然這聽起來很合理),
我帶著奧斯丁,順著激流方向平行划行。

我很清楚,若我們朝這方向,往前划一小段距離,
就能立刻脫困,遠離湍急的激流,再慢慢往岸邊前進。
我們花了半小時,最後成功回到岸上,兩人已是精疲力盡。

    人生就是這樣。時常發現自己困在激流中,很難抽身

    更糟的是,抽身過程中還受了傷。
很多人在四十歲、五十歲、六十歲的時候,環顧周遭,發現自己正困在激流之中。
也許是健康亮紅燈、婚姻破裂、事業一敗塗地,
也許是發現自己心靈乾涸、人生毫無意義、飄渺虛無。
無論什麼狀況,我們仔細想想,回頭看看曾經,
現在的生活根本不是曾經想要追求的樣子。我們都曾在人生的路上迷失方向,徘徊流浪。

    我們為何走到這一步?

    隨波逐流的生活,通常是因為以下四種情況的其中之一:

    1.不知不覺之中發生

    之所以會走到這一步,也許是因為根本不知道自己在做什麼,沒有危機意識。
也就是上面所述,奧斯丁是衝浪的新手,缺少經驗,不知道該如何從激流中脫困。

這是我們生活中會發生的事。
我們或許對於自身的健康、婚姻或工作,思考一些假設性、沒有任何用處的問題。
我們都知道生活有許多不確定,但我們都要等到問題確實發生的時候,才深切體會到問題的存在。

    2.漫不經心的時候

    我(麥可)也曾經被困在激流之中。
當時我和太太蓋兒在夏威夷渡假,我們拿了衝浪板,一同去浮潛。海底世界的景色絢爛繽紛。
正因為眼前一切太迷人,我們倆太著迷,忘了要循著安全的方向潛水。
等到浮出水面,環顧四周,我們已經浮潛到岸外好幾百公尺處,必須拚命使勁游回岸上!

    也許你曾經覺得,工作的世界比家庭生活更吸引你。
或者你一心想成為稱職的父母,卻忽略了自己的身體健康。
也許你太沉溺在APP和3C產品,忘了你還有工作上的正事要完成。

    3.不知所措的時候

    我們承受的壓力往往比自身能力多出太多。
有時候別人賦予我們的責任,已經超出我們能承受的範圍。
生活開始不知所措,喘不過氣。
但我們總不斷說服自己,這種情況只是暫時的。
「等到我們處理完眼前這些,就可以專心處理 ___(自行填空)」。

我們總是這樣說服別人,也這樣說服自己。
這句話有時聽起來合理,但通常是一種藉口。
尤其當我們眼前的火坑,一個緊接著一個的時候,
我們從來不曾停下腳步思考:「為什麼我的生活總是這樣不斷輪迴?」

    4.逃避現實的時候

    千萬別小看我們的心智。
我們常常分不清楚現實和信仰。

「無論你認為自己做得到還是做不到,你都沒錯。」
這是汽車大王亨利.福特(Henry Ford)的名言。
換句話說,我們相信的事,通常會變成事情的結果。

尤其當你在徘徊的時候,你或許認為你不能改變,
或者別人不會改變,或者這個世界根本不會改變什麼。
你拒絕相信自己可以掌握事情的結果。
到頭來,你還是繼續徘徊,無力去改變人生的方向。

漫無目的的後果
漫無目的,浪跡四方的人生,也許會造成負面的後果。
不只是你自己,也會影響到那些愛你、信任你的人的生活。
有些後果可能非常嚴重。

    你必須了解會有怎麼樣的後果,才能避免這樣的問題產生。
現在立刻改變自己—趁著現在還來得及改變,才能避免以下五種後果:

    1.迷霧裡求生

    徘徊流浪的我們,看不見什麼遠景。
沒有清晰的目標,生活裡面臨的這些挑戰根本毫無意義。
生活中大大小小的片段,都是為了完整心裡的那個夢。
若沒有那個夢,那這些片段的發生又是為了什麼?
就像登山客沒有指南針或衛星導航,在原地打轉、在森林裡迷路,做一些毫無意義的事情。
最後我們才會想要知道活著的意義,渴望尋找出人生的目標。

    2.花錢如流水

    流浪人生的旅費非常昂貴,我指的不只是金錢,還包括了時間,畢竟時間就是金錢。
時常走在曲折蜿蜒的路上,不知道目標在何方,就這樣,耗盡了自己身上僅有的東西。

有時候最好的方法,就是停止這樣的生活,找出你的方向。
但這樣來來回回,途中耽誤了多少時間,
倒不如早一點確定目標,你就能少付出一些代價,快速抵達目的地。

    3.錯失大好機會

    心裡若沒有明確的目標,你會很難從一片混亂當中尋找到機會和出口。
我們會想知道,現在這種情況究竟會讓我更靠近夢想,還是越離越遠?
沒有目標,你什麼都不會知道。
沒有任何危機意識,不會知道機會何時降臨,不會知道自己已經錯過大好機會。

接著我們總是一拖再拖,得過且過。
機會是不等人的,若錯過了,通常也不會再遇到下一次了。

    4.痛不欲生的生活

    人生無法避免痛苦與折磨,這些痛苦也通常是自己造成的。
會有這樣的情形,也通常是因為沒有計畫。
例如:

    • 對自身健康毫無計畫,無論身體或者心理,生了一場大病,失去元氣,陷入低潮,甚至是一命嗚呼!
    • 對工作事業毫無計畫,止步不前,毫無成就,甚至失去工作。
    • 對家庭經營毫無計畫,婚姻破裂,子女因此受到牽連,付出慘痛的代價。

    5.後悔莫及

    生活最糟糕的結局,也許就是充滿許多後悔。我們常常說:「早知道」—

早知道,我就控制飲食,保持運動,好好照顧自己的身體。
早知道,我就多讀一點書,再多學一種新語言,或者到國外去看看。
早知道,我再多花點時間陪伴身邊的人。傾聽對方的心事,嘗試去了解他們的苦衷。

    早知道,我再花點時間陪伴我的小孩,參與他們的活動或比賽,帶他們去露營釣魚,告訴他們如何規劃人生。
早知道,我再勇敢一點,自行創業,建立屬於自己的事業。
早知道,我就再大方一些,付出自己的時間、才華、金錢,來幫助那些需要的人。

    我們都知道,「生活不是一場彩排」這句名言。
這是真的,真的有人走向悲慘的結局,也有很多人正慢慢朝向這個結局前進。
很難避免—我們現在所過的生活,都是我們的選擇而來的後果。
好消息是我們可以控制我們的選擇,而現在正是做出正確選擇的大好時機。

預覽人生計畫
「計畫人生」和「虛度人生」兩者恰恰相反。
隨波逐流總讓你無所適從,慎密透澈會讓你積極向上。

    流浪徘徊的你,只會不斷抱怨周圍的人事物。
全盤規劃人生的你,會學習負責任。
散漫的生活終究一生漫無目的。
深思遠慮的你,隨時準備好完成你的夢想。

    設計你的人生劇本,做自己的導演

我的朋友麥可,身材維持健壯,頭腦聰明靈敏,待人幽默風趣。他蒐集的笑話比任何人還豐富,即使患有癌症,仍保有幽默的心。
得知他罹患癌症的消息,大家都非常震驚。在他治療癌症的長期抗戰中,我某天和他相約共進午餐。麥可說,得了癌症後,他時時刻刻注意時鐘指針的走動。他多希望能再花更多的時間,陪伴他人生中最重要的人,尤其陪伴他的太太蓋比。

    麥可說:「我們終究都會死去,在遇到癌症之前,我還沒領悟到這個道理。」他覺得自己這一生浪費太多時間。

幾個月後,我接到蓋比的電話。儘管麥可持續接受治療,但是癌細胞已經擴散到他的腦部。隔天我立刻搭飛機出發,前往醫院探視麥可—那天是他三十八歲生日的隔天。

我靜靜地走進病房。

    看見麥可躺在病床上,身上插滿了各式各樣的管子。此時的他,癌症讓他憔悴地不成樣子。他睜大眼睛看著我。「你怎麼來了?出差嗎?衝浪?還是來做什麼?」
「我特地來和你聊天啊!」我回答。這是我第一次看見這麼堅強的朋友脆弱的一面,我看到他的眼神有恐懼,感覺到他的雙手在顫抖。

    我走向床邊,關心他好不好,他抓著我的手,流著淚哽咽地說:「我過得不好。這是我經歷過最可怕的一場夢,噩夢揮之不去,我一點心理準備也沒有。」
我們一起禱告。我們聊聊家人、聊聊工作,聊著生活裡最重要的大小事。

    麥可沒有因為眼前的情況而怨天尤人,或者自怨自艾,只是感到非常迷惘,雖然他試圖勇敢振作,但是這場戰鬥結局又是一個未知數,想到這裡,他還是忍不住掉下眼淚。

聊了幾個小時,我準備起身離開,收回眼眶裡的眼淚。麥可對我說:「別為我感到難過,我可以活得比你久。誰都不知道我們會在什麼時候離開。」沒想到麥可說出這麼難過的事實。

兩個小時後,我預備登機回家。飛機起飛,在加州海岸線上方飛行,我看見太平洋遠方美麗的日落,想起當天早上看見的日出。在那天以前,我總把日出和日落當作兩回事。但是和麥可相處的那天,以及沒多久之後他離開人世以後的生活,我時常提醒自己,日出和日落,都存在於彼此的故事之中。

    問題是日出和日落之間的時間會發生什麼事情?不僅代表我們的一天,也像是我們的一輩子。問題在於我們總是分秒必爭地過日子,從不停下腳步問問自己,到底要往哪去?我不斷反覆繞著同樣的路走,生活究竟會變得怎麼樣?

將你的人生故事當作一齣電影,然後試著了解原因。

    以上內容由三采文化授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《把想要的人生找回來:改變失衡、挫敗、貧乏的生活,從設計人生劇本開始

    圖片來源:stocksnap

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家