書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 每天花十分鐘冥想,讓你心靈沉澱、降低壓力!


    31 三月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    現代人普遍生活忙碌,工作上總有開不完的會與長長的待辦事項清單等著你著手處理,老闆偶爾還會突然交辦任務要你限時完成,讓你被工作壓得喘不過氣;有家庭的你可能每天還得接送小孩上下學,好不容易下班回到家仍然得把家事做完……你每天似乎被各種瑣事追著跑,永遠都沒有喘息的一天。

    因此《Forbes》撰稿人Dina Kaplan推薦一個方法來舒緩壓力:冥想。腦波研究機構的調查發現,我們在面對強烈壓力的時候,會會產生心理學上所謂的「戰鬥或逃跑反應」(Fight-or-flight response),這使我們難以保持冷靜、理性思考並做出正確的決定,而會草率倉促地去行動。

    而「冥想」這項活動則能幫助我們脫離這種狀態,使我們回歸到自然放鬆的身心狀態。哈佛身心健康研究機構的博士Herbert Benson稱之為「放鬆反應」(Relaxation Response),這會使我們的大腦傳遞訊息並釋放化學物質,讓人體的肌肉與器官放鬆並增加血液循環。如此一來,你就不會只運用生物本能反應去處理眼前的問題,而能夠謹慎而靈活地去思考。

    而對於冥想,你可以遵循以下幾個簡單但有用的指示,來幫助你大大減輕身心壓力!你只要使用手機鬧鐘來計算時間即可,但不需要特別設置鈴聲提醒,以免打斷你正在進行沉澱的思緒。請抬頭挺胸地坐著,盤腿或是雙腳平放在地上皆可,並輕輕地閉上眼睛,思考以下問題:

    1. 你現在感覺如何?

    2. 你注意到了什麼?

    3. 將所有的注意力都放在你的呼吸上。在一吐一吸之間,你吸到的是冷空氣還是熱空氣?你的呼吸頻率是增加還是減少?

    4. 當你意識到一個念頭閃過腦海,這是極為正常的,請再度將你的思考回歸到自己的呼吸之上。

    即使你腦中仍有千頭萬緒也沒關係,因為「冥想」正在對你產生幫助:你正在舒緩身心壓力。請試著將那些想法當成是一條細細的河流,在你的心上輕輕流動,等它們靜靜流過之後,你再將思緒回歸到呼吸之上即可。當你每天進行冥想練習,你會逐漸發現,自己更能將注意力專注在呼吸之上。

    無論你每天花多久時間去冥想,在結束之後你可以稍微做些伸展,並動動你的四肢,再緩緩地睜開眼睛。你會發現,你剛完成一次成功使你放鬆的冥想,而這樣的練習會幫助你在接下來的一整天,做出更棒的決定!

    參考來源:Forbes

    圖片出處:aigle_dore

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家