書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 親愛的求職者,你準備好到公司「面試」了嗎?


    24 三月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    想像自己身穿正式服裝,並提著裝有履歷與個人資料的公事包,正坐在公司裡的等候區沙發上,有些緊張地等待秘書帶你去和面試官談話,目的就是為了應徵你夢寐以求的理想工作。你心想:「只差一步了!」只要你能夠回答得宜並充分彰顯自己的價值,這份工作職缺就非你莫屬!

    在你開始一連串的求職與面試過程之際,你做好下列準備了嗎?《LinkedIn》撰稿人,同時也是職涯顧問的Mary Jeanne Vincent便提出了在面試前、中、後的三個時間點,所有求職者都應該謹記的注意事項。

    1. 面試前

    針對即將面試的公司進行深入了解與分析、對於可能會被問到的問題進行擬答,甚至事先搜尋面試官的個人經歷與資訊,並準備好當天給主管的紙本履歷或證明文件、穿著服裝,確保自己已經做好完善準備。

    2. 面試中

    (1) 見到面試官時,請與對方眼神交流、微笑與握手,讓對方在短短三十秒內能對你留下良好的第一印象。

    (2) 在回答面試官所提出的問題時,請將重點在面試官或未來主管的需求上,例如他們需要擅長文書處理的人才來分憂解勞,你就可以多多描述自己的相關經驗。

    (3) 將這個職位所需要的職能與自身技能做連結,並多描述你的能力已經能為公司帶來哪些效益,而不是等到你進公司後才開始學習相關技能。

    (4) 詢問「需求評估」導向的問題,讓對方能感受到你對於這份工作內容的真正興趣,而不是因為薪水、未來升遷等因素才來應徵此工作。

    (5) 運用實際的例子去描述你的個人經驗與價值,不要抽象地以形容詞去描述自己的個人特質。此外,在面試過程中也不需要重複敘述履歷中已經寫過的話,要把握更多能夠展現自己的機會。

    3. 面試結束後

    在你走出公司大門之後,與其殷殷期盼著公司的回覆而毫無作為,不如寫一封感謝信給面試官吧!如果你能夠得到面試官的聯絡方式,並且寄送一封文情並茂的感謝信,重申自己對這份工作的嚮往,你或許就有第二次行銷自己的機會,也能讓對方感受到你真心渴望這份工作!

    參考來源:LinkedIn

    圖片出處:124247024@N07

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家