書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成功,除了能力,還需要學會如何面對運氣


    21 三月 2017 天下雜誌出版

    編按:麥可‧莫布以生動淺顯的統計分析,教你懂得如何判別,就能知道何時該更努力、何時該適時掌握運氣,搶得成功先機。

    如何面對運氣?第一個方法是,如果你是落水狗,要想辦法讓過程變得更複雜、降低對手的實力優勢;如果你處於贏面,則必須強化你的優勢。第二種方法,亦即更緊密地結合因果關係,降低運氣的影響。最後,你必須明白自己所知的局限。

    舉例來說,財務選擇權指的是買賣特定資產的權利(而非義務)。假設現在有

    一個代表股市指數的股票,價格是1000 美元。你可以賣出一個賣權,讓買家在未來三個月內,有權利以800元將股份賣給你。在你看來,未來三個月內指數要下跌超過20%的可能性非常低,所以你只願意用很低的價格賣出這個賣權,也許是1美元。確實,如果你持續這麼做,會累積一筆可觀的收入。但如果市場出現罕見狀況,導致股市重挫超過20%,這時你就會蒙受巨額損失,因為你必須要以800美元買進股票。圖表9-2 說明了這項結果。很多人和機構經常透過融資來做類似交易,但所仰賴的模型無法反映這種潛在損失的發生機率和強度。他們不知道自己處於黑天鵝區,所以產生盲點。

    如果選擇權的賣方面臨的是持續小額獲利,以及罕見但巨額的損失,表示該選擇權的買方有相反的回報。買方會持續出現小額損失,但偶爾會有非常大的獲利。圖表9-3(下頁)說明這樣的結果。塔雷伯認為,如果要面對第四區事件,你要追求的是類似買選擇權的回報,也就是儘管持續付出小額成本,但不知道何時會得到一筆巨額回報。

    面對運氣,塔雷伯提供兩個很有用的建議。第一,了解自己對於無法算出機率、後果又非常巨大的世界,其實所知有限。換言之,要知道哪些事情是自己無法掌握的。第二,要確保,你在第四區所做的一切,最後都是在買進或取得選擇權,而不是賣出選擇權。賣出選擇權的策略,在多數時候可以讓你賺錢。但最後成功於否,並非取決於你賺錢的頻率,而是取決於最後的好(或壞)決策讓你賺(或賠)了多少錢。

    學習面對運氣

    就定義而言,運氣是無法控制的。但你還是有些方法可以有效地掌握運氣。

    在競爭的互動中,強者應該要簡化事情,把重點放在自己的能力優勢;弱者則應該想辦法增加隨機,以弱化強者的優勢。這已在運動、商場和戰爭中獲得證實,但大多數人仍舊沒有採用,因為囿於傳統,或缺乏自覺,或害怕做了不同嘗試而失敗,可能對職涯不利。

    有些時候,你可以把運氣看作是缺乏知識。尤其在運氣成分高的活動,因果關係往往難以辨別。不過,現在大家可以應用科學方法和科技,比過往更清楚了解因果關係,降低運氣的成分。研究人員可以利用控制組與實驗組的設計,了解因與果如何互動。新科技讓科學家得以用低廉的成本,完成大規模實驗。這對效率也大有幫助。

    統計方法可以協助我們評估各種活動。但當我們應用這些模型時,也要了解它們的極限。塔雷伯設計一個有用矩陣,讓我們明白統計能夠派上用場的領域與限制。特別是第四區的事件,其回報難以評估,且結果十分極端;他建議這時最好不要使用任何模型。關鍵在於,應該避開那些小額獲利、卻可能有巨額損失的活動,而是參與那些成本小、但獲利驚人的事情。

    以上內容由天下雜誌授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《成功與運氣:解構商業、運動與投資,預測成功的決策智慧

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家