書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成功的企業家,每天都自問這5個問題!


    13 三月 2017 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    你是否也想一窺究竟,那些成功的企業家究竟如何管理規模龐大的一間公司,帶領整個企業走向高競爭力、高收益的成功目標呢?Frith & Co的創辦人Robert Frith指出,這些領導者每天都會自問以下這五個問題,包括公司的財務狀況、競爭力高低、管理下屬等,並願意不斷接受挑戰與尋找解決方式,成為指引整間公司的一盞明燈。而即使是職場工作者,也可借鏡於這些企業家,將自己的人生當作一間公司來管理,每日精益求精。

    1. 我的公司是否具有高度競爭力?

    畢竟一間公司的成功與否,關鍵在於其所提供的商品或服務是否符合其目標客群的需求,與能不能與市場中其他同業競爭。成功的企業家會以「成為產業界的龍頭」為目標,讓公司品牌成為消費者的第一選擇。

    2. 我的下屬是否「做對事情」?

    有人說:「做對事情比把事情做對還重要。」向員工清楚地傳達公司的策略與遠景,是企業家的首要責任,如此一來才能帶領公司走向正確的方向。因此企業家要確保高階主管知悉公司的策略方針,並專注於他/她的職責上,以免誤導下屬的任務執行。

    3. 公司的財務狀況如何?

    即使是經驗豐富的企業家,也會時時關注公司的財務狀況,定期閱讀公司的財務報表,若有發現不合理之處或是公司無法達到損益兩平,向負責人提出詢問,才能釐清公司內部真正的問題所在。

    4. 我能如何改善公司現況?

    俗話說:「魔鬼藏在細節裡。」大至公司整體的營運狀況、下屬對於公司的看法與評論,小至日常執行業務,企業家都能藉由和其他公司比較、約談幾位員工並詢問意見,或只是偶爾巡視不同部門,從中找出問題並作出改善。

    5. 該怎麼讓公司變得更好?

    一間公司多少會由於外在的政治、經濟環境而歷經起伏,或偶爾會有資金周轉的問題,因此藉由公司的財務報表、績效評估制度與針對產業現況進行分析,企業家可以更加瞭解公司目前的狀況,並時時自問公司是否能以更創新的方式去經營或提高收益。

    參考來源:Linkedin

    圖片出處:mdgovpics

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家