書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 養成三個小習慣,讓你成為更有效率的人!


    13 三月 2017 知識家編輯

    編輯/郭懷璞

    如果想要真正的成為一個做事更有效率的人,就必須減少過多的干擾、為自己養成一些新的好習慣、還有有很大的自律能耐!

    每個人與生具備的都是24小時,沒有人特別多亦沒有人特別少。那為什麼有人將時間分配運用的很好,而有人缺乏時間管理呢?當然,我們都渴望自己能夠成功,所以!在實踐時間的有效管理上,需要花點心思。

    當我們竭盡所能地想提高我們工作的執行力時,我們往往會遇到更多更複雜的問題,而這些問題不僅僅會降低我們的工作效率,還會減少我們的生產力。因此,嘗試著去養成幾個好的習慣很重要,雖然看起來只是常識,但卻是要花點自制力的。

    1.一覺起來,不要再向社交平台道早安!

    很多人認為,一覺醒來就該立即工作,因此就會把手機放在床邊隨手可得的地方。但其實這很難實現,因為通常一覺醒來,一般只會短暫的檢查e-mail看看有沒有突發狀況之後,剩下的時間都在社交平台上打滾。

    當一睜開眼,就緊緊抓著手機,觀看所有的“天下事”,你最終會忽略了最重要的事情,那就是——自己。因此,嘗試看看,在每天甦醒的一個小時內,不要去使用手機,先去做自己的“工作”,像是閱讀二十分鐘、冥想等等。結束了與自己相處的時間,再去檢查自己的手機訊息。

    2.有一個專門屬於工作的時間,就只工作吧!

    我們生活在一個令人不斷分心的世界,在很多時刻都有著來自四面八方的誘惑,爭奪我們的精力和注意力。因此嘗試看看,在一定時間內工作時,必須強迫自己處理好現在所面對的任何項目或任務,不做任何其他事情。不使用手機、不檢查Facebook,一直到這項手邊重要的事情完成為止。這個工作時間不一定要長,可能是五十分鐘,可能是八十分鐘。而透過這完整專注的幾十分鐘裡,會發現這樣的工作方式更有效率!

    3.千萬不要小看休息時間帶來的力量!

    有沒有過一種情況,就是,工作一整天累壞了,回到家休息睡覺後,隔天早上起來發現,完全不記得前一天發生了什麼事情。為了避免這樣類似的情況發生,作為一個創業家和企業家認為,就是要努力的工作,投入很多時間才能達到自己想要的境界。但是,即便是想要成功,也不應該完全犧牲自己。

    嘗試看看給自己定一個時間,當自己專注工作滿五十分鐘時,該讓自己休息一下。在外面走走散步個十分鐘,或是深呼吸舒展筋骨,再回到工作上。只是一個十分鐘或十五分鐘的休息,但透過這樣的休息,可以釋放一些壓力和緊張。

    當然,想要怎麼樣的休息方式,還是取決於自己。最重要的是,應該要注重自己的休息時間,找找最適合自己放鬆緊張的方式,再回到工作上時會發現工作效率增強許多!

    參考來源:Entrepreneur
    圖片來源:Picography

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家